新闻与活动 西湖新闻 大学新闻

基因相似,梦想相同 | 两所新型研究型大学开启合作新篇章
大学新闻
2024年06月05日
媒体联系 张弛邮箱: media@westlake.edu.cn

墩余路600号,西湖大学云谷校区三期刚刚全面结顶,相距180余公里的宁波甬江北岸,东方理工校园建设正如火如荼地展开……

社会力量举办、国家重点支持,小而精、高起点、研究型……浙江大地上这两所基因相似的大学,正在朝着相同的梦想全速奔跑。

近日,西湖大学校长施一公一行前往宁波东方理工大学(暂名)考察调研,这是两校自2022年10月签订战略合作框架协议之后的又一次深度交流。

东方理工校长陈十一对西湖大学一行的到来表示热烈欢迎。他认为,西湖大学建校五年来积累的先行先试经验为东方理工的建设发展提供了有益借鉴。他期望东方理工在教育强国建设的新征程中,尤其是探索拔尖创新人才培养新模式上,能携手西湖大学,走出一条创新之路。

施一公表示,2022年10月,西湖大学与东方理工正式签订两校战略合作框架协议,在探索体制机制改革、创新人才队伍建设与培养、打造战略科技力量等方向开展全面合作。此次交流将为双方开启又一个全新篇章,开展全方位深度合作,相互激励,同频共振。

随后,双方围绕党委政治核心作用发挥、新型办学体制、内部治理机制、拔尖创新人才培养模式、人才发展体系、科研评价制度、资源募集保障机制等诸多议题展开热烈讨论,共同探讨了投入主体多元化、管理制度现代化、运行机制市场化、用人机制灵活化的经验与做法,以及服务国家高水平科技自立自强、区域重大战略的路径与方法。

座谈会后,双方共同考察了东方理工永久校区项目施工现场。

西湖大学党委书记董清源,副校长仇旻、朱晓芸、邓力,纪委书记马进喜,东方理工党委书记金波,常务副校长张东晓,副校长何亦武,纪委书记彭鲲,以及两校有关单位、部门人员出席了交流活动