重大科创平台

西湖实验室

西湖实验室是由浙江省政府首批批准设立的省实验室,于2020年7月获得正式授牌。实验室依托西湖大学,与浙江大学药学院和杭州市一医院集团共建,联通国内外顶尖高校如北京大学、上海交通大学及科研院所、科创企业创新资源,围绕生命科学和生物医学两个主要关键点,积极开展创新性科研高地建设,围绕最具普适性和最富挑战性的两大重点领域——代谢与衰老疾病和肿瘤机制研究,通过多领域交流合作的跨学科研究方法,推动转化应用研究和应急医学研究。

应急医学研究中心

应急医学研究中心依托西湖大学建设,根据国家对重大传染病防治的战略规划,将围绕冠状病毒、流感病毒、艾滋病病毒、细菌微生物感染等传染性疾病,综合多学科力量,凝练感染流行病学和公共卫生新技术研究、病原微生物致病机制和病理研究、多级分类的生物医学检测技术开发、抗体和疫苗生物大分子药物研发、小分子药物研发、前沿抗感染技术和设备研发六大研究方向,融科研、临床、教学、转化于一体,形成机制研究、方法研究、创新转化和生医工程四大集群,贯通基础研究、应用研究、关键技术开发、临床诊疗救治及成果落地转化,为传染病预防控制和医药卫生产业发展提供理论支持、核心技术和实用成果。

基础研究平台

浙江省结构生物学研究重点实验室

旨在建设一个能够引领世界结构生物学研究方法和技术发展的重点实验室。实验室将围绕重要的生物学问题和技术需求,以冷冻电子显微学为核心(包括单颗粒冷冻电子显微镜三维重构、冷冻电子显微镜断层成像、冷冻电子显微镜交叉学科发展三个研究方向),以X-射线晶体学、化学生物学、蛋白质设计、分子动力模拟等相关学科为助力,充分发挥各前沿学科的优势,探索出一套高效的多学科人才合作研究新机制,开发出若干具有我国自主知识产权的革新技术与软件算法,取得一系列具有里程碑意义的结构生物学原创成果,促进浙江省乃至我国在相关领域内基础研究力量和创新能力的提升,以及相关研究成果的转化。

浙江省3D微纳加工和表征研究重点实验室

实验室于2019年1月正式获浙江省科技厅批准成立,是西湖大学首批获准成立的重点实验室之一。重点实验室依托西湖大学工学院先进微纳加工与测试平台以及校内与微纳技术相关的课题组和实验室共同建立。现有科研用房全部集中在西湖大学云栖校区2号楼,共计约3000平米,现有大型仪器设备总价值超过6000万元。

研究内容和方向:重点实验室结合微电子集成技术和微纳加工的未来发展方向,在利用现有平面加工工艺研制微纳结构和器件的同时,重点研究和开发3D微纳米加工与表征技术,并通过这些技术在相关学科研究应用中探索学科交叉领域,开拓新的应用和研究方向。

浙江省生长调控和转化研究重点实验室

浙江省生长调控和转化研究重点实验室主要依托生命科学学院建立,由西湖大学遗传学讲席教授许田担任实验室主任,旨在围绕“生物尺寸功能、调控和疾病”为中心,依托前期器官生长调控工作基础,用遗传学、细胞生物学、生物化学物理方法并结合人工智能、临床医学、神经心理学、药物化学等交叉学科方法,进行基础理论研究和转化应用研究。

浙江省功能分子精准合成重点实验室

浙江省功能分子精准合成重点实验室主要依托理学院与理化平台建立,由西湖大学徐益明讲席教授邓力担任实验室主任,旨在通过合成方法学和合成策略创新的发展,实现生物活性功能分子库的建立和新型功能分子材料的合成,为药物和生医功能等分子的开发提供源头创新,从而成为功能分子精准合成研究领域的科技创新、人才培养和学术交流的世界一流基地。

浙江省量子材料重点实验室

实验室依托理学院物质科学公共实验平台以及凝聚态物理相关课题组和实验室共同建立。学术委员会成员由相关领域著名专家、学者担任。

集中西湖大学在量子材料制备、实验测量和理论与计算三方面的研究力量,发挥物质科学公共实验平台在量子材料合成表征方面的技术优势,在相关焦点和难点问题上寻求基础和技术层面上的突破,争取在国际量子材料研究领域早日暂露头角。具体针对四个优先研究方向(利用拓扑态获得全新的表面性质,探索关联电子体材料中的新特性,调控低维纳米结构中的量子效应,开发前沿工具加快量子材料研发),抓住10个研究重点,在30个相关项目上开展前期研究,为更好地了解量子材料和利用其丰富的技术潜力奠定基础。

浙江省海岸带环境与资源研究重点实验室

实验室将设置三个研究方向:(1)海岸带陆海气相互作用机制及模拟;(2)沿海污染治理及生态修复的新方法、新技术;(3)海洋资源勘探与开发。实验室旨在为解决浙江省、全国和世界其它地区海岸带的生态环境和资源利用问题提供有力的科技支撑,成为一个世界领先的海岸带研究中心。

浙江省海岸带环境与资源研究重点实验室是浙江省科技厅2021年培育建设的省重点实验室,实验室将致力于研究海岸带陆-海-气多界面、跨圈层的耦合作用机理及其预报预测,以便更好认识海岸带问题的成因,并研发解决这些问题的新方法、新技术和新装备。学术委员会成员由相关领域的著名专家、学者担任。

西湖大学人工光合作用与太阳能燃料中心

为实现“碳中和”宏伟目标,聚焦太阳能转换,西湖大学人工光合作用与太阳能燃料中心(Center of Artificial Photosynthesis (CAP) for Solar Fuels @ Westlake)正式成立于2020年4月8日,由中国科学院外籍院士、瑞典皇家工程院院士、人工光合作用领域专家孙立成教授担任中心主任。中心致力于太阳能燃料与太阳能电池前沿领域中关键科学问题的基础研究和瓶颈应用技术的突破,并力争在构建“利用太阳能为主导的人类社会能源新框架”进程中发挥核心关键作用,通过太阳能与催化谋求破解人类可持续发展之道、打造青山绿水、构筑人类文明新技术体系。


点击查看中心网站

西湖大学理论科学研究院

西湖大学理论科学研究院正式成立于2020年9月24日,著名数学家田刚教授受聘为研究院首任院长。研究院旨在汇集全球理论基础研究顶尖人才,高水平开展数学、理论物理等领域基础理论研究,并自主开展科研规划、项目研究和学科建设等相关工作。


点击查看研究院网站

西湖大学交叉学科初创中心

为推动学科交叉融合、鼓励跨学科协同创新,西湖大学交叉学科初创中心(Westlake Multidisciplinary Research Initiative Center,简称MRIC)于2019年11月正式成立。

MRIC在每年固定时间开放多轮项目申请,向西湖大学全体老师征集项目。MRIC鼓励来自不同学科领域的老师进行合作,完成高风险、高回报的原创科研,并以简洁高效的体制机制将这种鼓励迅速落到实处。

我们期望MRIC能够成为西湖大学的创新源动力,培养出创新的研究理念,最终对社会产生积极影响。


工程研究平台

微纳光电系统集成浙江省工程研究中心

微纳光电系统集成浙江省工程研究中心的目标是围绕未来光电产业发展方向,利用西湖大学的高端人才储备和研发平台资源的独特优势,联合国内光电产业市场的领航企业,以市场需求引领技术发展,通过独立的自主创新和夯实的技术积累逐步攻关“卡脖子”技术,保障我国在国际光电系统集成产业中的自主、高速发展,实现国际领跑的地位。

工程中心已为新型光电材料及器件的设计、研制和测试提供了微纳加工、器件检测和高性能计算三个公共平台,并在先进有机光电材料与器件、集成光源、三维光互联、特种微纳加工装备、先进三维系统装联技术等方面取得了重大突破。