西湖大学是一所社会力量举办、国家重点支持的新型高等学校,前身为浙江西湖高等研究院,由施一公、陈十一、潘建伟、饶毅、钱颖一等发起创办,于2018 年2 月14 日正式获教育部批准设立,致力于集聚一流师资、打造一流学科、培育一流人才、产出一流成果,努力为国家科教兴国和创新驱动发展战略作出突出贡献。
我们的愿景

我们期望, 十年、 二十年以后, 在浙江杭州, 有一所在世界上备受尊崇的、 立足中国大地而又充满中国特色的高等学府, 西湖大学。 这里, 将拥有世界上最杰出的一批科学家, 培养最优秀的青年人才, 从事最尖端的基础和应用研究, 探索适合中国国情的科研教育体制机制, 为中国的高科技可持续发展提供强大的引擎和支撑, 为世界文明作出无愧于中华民族的贡献!

施一公
我们的定位
高起点

顶尖科学家领衔,以博士研究生培养为起点。

小而精

坚持发展有限学科,培养拔尖创新人才。

研究型

聚焦基础前沿科学研究,致力尖端科技突破,注重学科交叉融合。

学生人数(2026年)
5,000 总计
3,000 研究生
2,000 本科生
教职工人数(2026年)
300 助理教授、副教授、教授(含讲席教授)
900 博士后
600 研究人员、教学人员、技术支撑人员、行政服务人员