生物医学实验技术中心

生物医学实验技术中心依托生命科学学院筹建,服务以小而精、高起点为特色的西湖大学生医理工学科群, 为基础前沿研究和关键技术的创新开发以及人才培养提供技术支撑。中心以“能为”为理念,为科研创造条件,提供单一实验室所不能负担或不能实现的解决方案,让科学家放飞梦想,驰骋科研,挑战生命科学领域影响深远的问题。

生物医学实验技术中心密切围绕西湖大学的学科建设方向,目前设立了一系列子平台,形成了从生物大分子研究到模式动物构建的一套完整的科研支持体系。在建校初期,中心通过引进一流的专业技术团队,立足于先进的商业化设备,支撑学校以小而精的体量迅速开展世界一流的尖端基础研究。

云谷校区建成后,生物医学实验技术中心将根据学校的学科发展,进一步完善与提升平台服务,为学校的科研教学工作提供优质、高效和专业的技术服务。中心将与学校其他平台和实验室开展紧密合作,积极参与技术研发,推动成果转化,以最前沿的技术服务科研,努力建成国际一流的科研支撑体系、专业人才培养基地、和跨学科合作平台。


实验动物中心

实验动物中心致力于打造综合性的专业技术服务平台,目标是建立多项实验动物专业技术服务,包括提供小鼠和大鼠饲养、小鼠生物净化、 Tg及Cas9介导的KO/KI/CKO显微注射服务、利用IVF快速大量繁殖遗传工程小鼠、利用IVF挽救繁育不好的小鼠品系、小鼠胚胎冷冻和精子冷冻保存、实验动物质量检测等。

实验动物中心目前具有1600平方米屏障系统标准化动物饲养繁育和实验设施。 中心在西湖大学实验动物管理与伦理委员会的指导下,不断提高实验动物质量,完善实验动物设施。2018年4月12日, 实验动物中心通过了浙江省实验动物行政许可现场验收, 并于5月获得了浙江省科学技术厅颁发 《实验动物使用许可证》。正在规划建设中的西湖大学实验动物中心(云谷校区)占地面积约4500平方米。

中心将进一步完善动物生产供应管理制度,并定期举办各类实验动物相关科研学术交流、技术培训等,为科研工作提供高质量的实验动物服务,为西湖大学生命学科力争世界一流的科研目标提供强有力的支撑。


先进微纳加工与测试平台

先进微纳加工与测试平台旨在由顶尖的设备、优秀的人才打造一个先进的微纳器件加工和微纳结构表征公共平台;在满足西湖大学相关科学研究和学科建设需要的同时,通过技术研发和高层次微纳加工人才培养为地方产业发展做贡献。

占地900平米的云栖平台,秉承“顶尖、科学、经济”的理念,通过购置先进可靠的微纳加工设备,如电子束曝光、真空等离子刻蚀、先进镀膜设备和配套的表征工具,吸引和培养优秀的微纳加工人才,开发无机和有机微纳光学和光电子器件的加工工艺,满足学校科研和人才培养的需要,力争在5年内成为一个国内有特色的微纳加工平台。

占地3600平米的云谷平台,将在云栖平台的基础上,全面完善微纳电子器件制造工艺和研发相关的大型装备,拓广平台的加工能力,实现III-V族和II-VI族半导体材料的成长和器件加工,并把微纳结构的表征能力提升到亚纳米精度和3D,力争在8-10年内使平台的微纳加工和表征能力到达国际领先或先进水平。


超算中心

超算中心提供高质量、高可靠性、高定制化科学计算和数据分析解决方案,为西湖大学高起点创新性研究提供坚实高性能计算基础支持,是校级科研公共平台,隶属于科研设施与公共仪器中心。满足各学科领域对于大规模数据处理和大规模科学计算的需求。

西湖大学超算中心成立于2019年6月,目前在云栖校区(西湖大学信息中心机房占地420平方米,其中机房250平方米,UPS配电室154平方米以及值班室16平方米)的集群拥有2台管理节点、2个MDS元数据服务器、6台IO节点、3台登录节点、11台刀片式服务器共170台普通刀片计算节点、4080个CPU计算核心,全系统内存容量21.25TB。存储总容量达到1.44PB, 整体计算能力理论峰值每秒140.25万亿次浮点运算,并具有实时多任务并行操作的高可用性、高稳定性、可扩展性等优势。

主要应用在生物学、基础医学、生物医学工程、药学、物理学、数学、化学、计算机科学与技术、电子科学与技术、光学工程、材料科学与工程、机械工程、环境科学与工程等13个领域,用户范围涵盖全校。

在云谷校区,超算中心将根据学校的统筹规划,进一步完善超算资源的建设与提升平台服务,为科研与教学提供强有力的支撑。关于超算中心的任何问题请联系:hpc@westlake.edu.cn

物质科学公共实验平台

物质科学公共实验平台依托理学院筹建,聚焦服务于物质科学前沿领域中量子、能源、环境、光电信息等材料及相关器件的研究,辅以大型共享设施与设备和资深专业人才,提供整体系统的表征分析技术支撑。

目前平台下辖5个专业化的分析测试实验室,在X射线衍射、表面分析、低温测量、电子显微镜和物性测试等领域配备了大量尖端科研设备,并配有一批年轻的高水平专业技术人员,不但能够保障一般性研究的需求,更能够追踪前沿,不断进取,为西湖大学的前沿科学研究提供良好的支撑条件。

分子科学公共实验平台

分子科学公共实验平台依托西湖大学理学院筹建,秉承“技术驱动创新”的理念,以新工具促进新科学的发展——建设以光谱、色质谱、磁共振波谱以及in-house同步辐射等为技术核心的原位、高分辨分子科学表征体系,服务功能分子合成、绿色催化、能源材料、环境生态及化学生物等前沿科研方向,解析各类体系中的分子结构、分子间相互作用及分子动力学等信息,为全校师生提供最新一代原子分子谱学表征的7*24小时自主、开放仪器使用环境,开展基础性、前瞻性、多学科多技术交叉的分析测试新方法研发:(1)磁共振实验室通过对原子核及核外电子自旋和超精细相互作用的精确操控,在样品原位状态下为分子结构、反应中间体、催化机理、配位环境、结合位点及作用力等研究方向提供原子水平上的高分辨表征;(2)色质谱实验室面向化学、环境、生物等领域,以小分子、聚合物为研究对象,依靠高灵敏度、高分辨率的各类色质谱技术进行化合物纯化、制备及定性、定量分析,并开展对于异构体分子的色质谱方法研究;(3)光谱及化学反应优化实验室提供从X射线、近紫外、可见光到中红外区的稳态和瞬态光谱的先进原位表征和微区表征,用于能级结构、成分价态、分子几何以及化学键性质的研究,实现从皮秒到秒的分子反应动力学监测。在不懈为学校、PI和学生全力服务的同时,平台面向社会开放共享,技术服务项目包含但不仅限于有机/无机成分及结构分析,药物/聚合物定性及定量分析,多肽/蛋白动力学及稳定性分析,临床标志物代谢组学分析,以及水质/食品/环境污染物检测等,积极为地方和国家的科研和经济建设提供助力。