!DOCTYPE html> 科学研究-科研成果

科学研究 科研成果

17

夜空中的单螺旋曲线 | 西湖大学工学院赵世钰团队无人机追捕研究进展

受到自然界中“鸟类追捕鸟类”行为的启发,西湖大学智能无人系统实验室研究了“无人机追捕无人机”的方法。该方法用一个安保无人机来探测、定位、跟随另外一个目标无人机,是能够在大范围内应对恶意无人机的少数几种接触式方法之一,具有良好的应用前景,其中也蕴含着丰富的科学研究问题。

点击查看更多

15

西湖大学工学院陆启阳团队在离子调控氧化物结构和性能领域取得新进展

为了更好地理解镍基钙钛矿氧化物质子化过程,西湖大学工学院陆启阳团队使用水溶液电化学方法研究镍基钙钛矿氧化物的质子化过程,发现镍基钙钛矿氧化物晶格在质子化过程中发生了巨大的化学膨胀。同时,研究团队基于水溶液电化学方法制备了一种新型的电化学器件,实现了单一薄膜器件空间上质子浓度的梯度分布。利用质子浓度梯度分布这一特性,研究团队在一个器件中研究了材料晶体结构、电子结构、电子输运与质子浓度之间的关系。

点击查看更多

11

西湖大学工学院Thomas Wanger团队最新Analytical Chemistry研究论文——寻找环境中潜藏的微小塑料颗粒

近日,西湖大学工学院Thomas团队开发出一套可应用于复杂环境样品中纳米/微米塑料提取、分析的技术方法。该成果发表在分析化学领域著名学术期刊Analytical Chemistry(分析化学)上,2021级博士生景思源为第一作者/通讯作者,Thomas Cherico Wanger为通讯作者。文章在审稿阶段还收到了Analytical Chemistry封面文章的邀请。

点击查看更多

09

西湖大学工学院李子青团队:CAMEO蛋白质结构预测竞赛 三个月总成绩全球第一

西湖大学工学院李子青实验室研发的蛋白质结构预测系统ManiFold,参加蛋白质结构预测竞赛CAMEO,三个月总成绩位居全球第一。

点击查看更多

22

西湖大学工学院姜汉卿课题组提出一种全新的微流体操控方法,可实现“样本进结果出”的即时检测

Nature Communications在线发表了西湖大学工学院姜汉卿团队的最新研究成果。他们提出了一种全新的微流体操控方法(FAST)——同时具备微流体流动方向任意切换、流动快速、精确响应、抵抗环境振动干扰、液体长时间存储等特征。

点击查看更多

16

欧洲计算机视觉国际会议ECCV 2022收录西湖大学最新成果

近日,欧洲计算机视觉国际会议ECCV 2022公布了论文的收录结果,西湖大学工学院李子青实验室、王东林实验室和袁鑫实验室共有4篇成果入选,其中1篇接收为口头报告(Oral presentation)论文。

点击查看更多

16

西湖大学理学院王怀民团队最新成果登上Nano Letters封面丨控制多肽组装动力学,在细胞内引起“蝴蝶效应”

西湖大学化学系王怀民团队和浙江大学化学系黄飞鹤团队合作在Nano Letters发表了题为"Controlling Intracellular Enzymatic Self-Assembly of Peptide by Host-Guest Complexation for Programming Cancer Cell Death"的研究论文。

点击查看更多

27

不仅限“助攻”病毒感染│陶亮课题组发现TMPRSS2还能介导索氏梭菌出血毒素的宿主入侵

陶亮课题组在Nature Communications上在线发表研究论文,首次揭示TMPRSS2是TcsH的肠上皮受体,填补了多年以来对出血毒素TcsH知之甚少的领域空白。

点击查看更多