新闻与活动 西湖新闻 大学新闻

半月一会,导读杨振宁研究丨西湖大学物理学讲席教授吴从军开讲
大学新闻
徐珊 公共事务部 2024年01月10日

常常有人在后台给我们留言:我也想听课,西湖大学的课堂会对外直播吗?

这不,侃侃而谈的物理学讲席教授吴从军老师,上线了!

自2023年12月13日起,每隔一周的周三晚上19:00-21:30(*时间可能会因节假日或出差调整)吴从军将连续主讲8场以“杨振宁先生代表工作导读”为题的系列讲座,为大家介绍20世纪物理学版图中举足轻重的著名科学家杨振宁,其研究中的一些代表工作,及对现代物理学的影响。

具体涉及内容包括:eta-配对、非对角长程序、李-黄-杨硬核玻色气、李-杨相变定理、杨-Baxter方程、杨-Mills规范理论、磁单极的规范理论,吴杨磁单极、李-杨宇称不守恒等。

本周为第三讲,主题是“Bose gas of hard spheres -- pseudo-potential and more”。

这个系列的讲座将在线下线上同步展开。西湖大学微信视频号、B站将连续直播该讲座,可进入相应平台观看。

吴从军是谁?

他的官方介绍是这样的——

本科就读于清华,硕士毕业于北大,2005年获斯坦福大学博士学位;曾是加州大学圣迭戈分校物理系终身教授,于2018年当选美国物理学会会士;2021年,正式加入西湖大学理学院,任物理学讲席教授。2023年初,当选首期“新基石研究员”。

他的研究兴趣是探索新的物质状态及其深层次的组织原理,包括超导、量子磁性、轨道物理、拓扑物态、强关联冷原子系统、数学物理、和量子蒙特卡洛模拟。他的研究处在凝聚态物理和冷原子物理的交叉前沿,其重点是强关联和拓扑系统中的核心问题。

在科学研究之外,吴从军对物理教学倾注了极大的心血,一个例子是给西湖大一本科新生开的那门物理课——《普通物理(I)》。面对刚刚踏入大学殿堂的学子,吴从军选用了《费曼物理学讲义》第一卷,还是英文原著,这引发了同学们的“几家欢喜几家愁”,也让这位老师和他的课堂变得赫赫有名:有人不得不恶补英文,也想过是否要换课;也有人,在高难度的挑战中,找到了物理学更深层次的乐趣,并且屡屡获得高分;还有人,为了备考在书院拉起了复习小组,集体学习到了后半夜……

实际上,选这套教材,对教师来讲,也“需要一些勇气”, 因为它的风格和传统教材迥然不同,充满了费曼本人对物理原理的深刻理解。这也折射着吴从军不拘一格的教学思路,在这次的系列讲座中,你或许也可以领略点滴。

而吴从军身上另一个特点,是业余对历史的喜爱。专业领域以外,最能“撬动”吴从军的话题领域,恐怕就是中国历史了。他在世界读书日主持过科普活动,也在荐书的春读接力栏目中提及了一系列的历史书,甚至在读物理专业书时,也会留心其中的文笔之美——就比如《费曼物理学讲义》,他随手就能给你点出一些优美的部分:“这些文笔很好的段落,就算是当散文来阅读,也属上乘!”

这次的系列线上课堂,吴从军老师将讲述的是物理的专业性内容,适合物理方向的师生、研究者。杨振宁先生的代表论文即便对于物理学职业研究人员,读起来也经常是很艰深困难的。吴从军将不仅注重整体物理图像的建立,而且会在黑板上一行一行地展示计算推导过程。如果你恰好属于这个人群,就预约加入他的课堂吧!

吴从军讲座的部分手写讲义