新闻与活动 西湖新闻 大学新闻

“不需要任何理由”,仇旻博士捐赠两家企业的部分股权
大学新闻
西湖教育基金会 2023年07月05日

7月3日,为支持西湖大学发展建设,西湖大学国强讲席教授、副校长仇旻向西湖教育基金会捐赠西湖仪器(杭州)技术有限公司、慕德微纳(杭州)科技有限公司的部分股权。捐赠仪式在西湖大学云栖校区举行。西湖大学校长施一公,副校长、学校秘书长朱晓芸,西湖大学校长助理、董事会秘书、西湖教育基金会秘书长刘旻昊和西湖家人代表出席捐赠仪式。

施一公为仇旻颁发捐赠证书

仇旻在2018年4月加入西湖大学,受聘为西湖大学光学工程讲席教授、副校长。他曾在瑞典皇家理工学院学习工作11年,回国后担任浙江大学现代光学仪器国家重点实验室主任、浙江大学光电学院微纳光子研究所所长,是美国光学学会理事会理事、OSA Fellow、SPIE Fellow、IEEE Fellow、COS Fellow及国家杰出青年科学基金获得者。

仇旻

仇旻一直致力于微纳光学方向的研究,包括新型微纳器件的制造工艺、微纳光电子器件、新型光学材料与技术等。他和研究团队历时八年,完成国内首台“冰刻”系统的研发与升级,创造出一套全流程一体化、自动化的微纳加工系统;他们率先实现“飞秒激光无墨彩打”关键技术突破——用氮化钛和氮化铝钛这两种超硬陶瓷材料组成的复合薄膜作为特殊“纸张”,在其表面利用超快激光进行微纳加工,不用一滴油墨还原美丽世界。

过去两年间,源自仇旻实验室的多项技术成功实现转化,先后成立了西湖仪器(杭州)技术有限公司和慕德微纳(杭州)科技有限公司。创立之初,仇旻就已决定捐赠支持西湖大学。

西湖仪器是一家应用微纳光电信息核心技术自主开发精密加工表征仪器设备的先进制造企业。公司成功开发的碳化硅衬底激光剥离设备,以独创的激光加工和自动化剥离集成解决方案,大幅提升碳化硅衬底加工效率,降低生产成本,推动其应用拓展,为“双碳”目标的实现提供助力。

慕德微纳则面向微纳光学领域,应用先进微纳加工技术提供高端技术服务与器件产品,在AR衍射光波导、超透镜与超表面、光谱器件及生物芯片等领域进行核心技术布局,是国内第一家完成倾斜光栅、闪耀光栅、渐变光栅等AR衍射光波导关键技术的单位,并初步实现批量生产。

西湖大学云谷校区校园

作为最早加入西湖大学的成员之一,仇旻亲历了学校创办的历程,参与了许多顶层制度的设计。他说,“人的一生中可能会做出很多重要的决定,对我来说,加入西湖大学一定是个无悔的决定。这是新中国第一所社会力量举办、国家重点支持的大学。过去五年来,我们见证了她的成长与壮大,见证了当年规划的蓝图一步步展现在我们眼前,我想身在其中的每一个人,都无比激动。”对他而言,捐赠西湖大学不需要任何理由,“这是我们的梦想所在,必将全力以赴。”

捐赠仪式上,施一公代表西湖大学向仇旻团队的慷慨捐赠表示感谢。施一公说,“我跟仇旻认识了很长时间,平时常常见面,今天的捐赠就像是家人见面一样熟悉又感慨。西湖大学成立五年来,仇旻教授的研究一步步深入,在科研、学校创办上都做出了卓越的贡献。我很感动,许多西湖师生不仅带来了科研上的贡献,并无私捐赠西湖教育基金会,这是西湖大学一道独特的风景。

西湖大学校长施一公

作为西湖大学捐赠基金的筹资主体,基金会接受捐赠的范围也在不断扩大。股权捐赠是一种新型捐赠形式,捐赠股权所属公司不断成长,带来的增值或者股权分红可以持续地支持受赠方。

捐赠仪式上,施一公为仇旻颁发了捐赠证书,朱晓芸、刘旻昊、创业团队代表俞小英、刘东立、杜凯凯、赵鼎等共同见证。