新闻与活动 西湖新闻 大学新闻

同学,再见!博士,初见!
大学新闻
2023年07月04日
成为博士

“不忘来路,始知归处。从今往后,同学们就成了校友,在西湖大学学习生活的体验将定格为你们记忆中的存在,作为母校,西湖大学会永远为你们敞开大门,保留一方天地,与你们共同分享成功的喜悦,也共同面对前方的风雨。”

在2023年博士研究生毕业典礼上,西湖大学校长施一公如是说。这是一个分别的时刻,一段探索旅程的终点;这也是一个开始的时刻,另一段探索旅程的起点。

    7月1日,西湖大学云谷校区,学术会堂。阳光通透而热烈,有云低垂,白得耀眼,在绿色草坪上,闪动着星星点点的红色博士服。
    2023年,西湖大学5岁了。一个月前,首届本科生举行了18岁成人礼;一个月后,西湖大学迎来另一种“成人礼”——博士毕业典礼。从博士生,到博士,需要完成怎样的蜕变?

讲席教授于洪涛、邓力、姜汉卿为毕业生举行拨穗礼

校长施一公为毕业生颁发毕业证
    典礼入口,用博士论文“布置”而成,也许正是给这个问题的答案,更是给世界的答案。新冠相关研究、发现首个光阴极“量子”材料......等等一批重大原创突破研究背后,都是他们的追问和求索。

毕业典礼入口

    “四年前的西湖大学条件还很简陋,且不说我们的实验室条件怎么样,就说我们袖珍的云栖校园,袖珍的图书馆,还有袖珍却仍然没能留下来的小操场,就一定让大家觉得遗憾。”教师代表柳佃义说。
    柳佃义说,遗憾往往会成为最怀念的地方。5号楼咖啡陪伴的深夜,800米的环校跑道上流下的汗水,实验室里忙碌的身影,没有一个过程是一帆风顺的,这就是曾经奋斗过的地方。

导师代表柳佃义

    来自郑钜圣实验室的帅梦雷作为毕业生代表发言,他即将启程,前往博德研究所(Broad Institute of MIT and Harvard),从事博士后研究。而他的同学们,也绝大部分进入高校、科研院所和企业的研究机构,继续探索的旅程。
    “我记得这样一句话,在人的一生中,最为辉煌的一天并不是功成名就的那一天,而是从悲叹和绝望中产生对人生挑战的欲望并且勇敢地迈向这种挑战的那一天。在进行肠道真菌组研究的日夜里,我曾经一次次感受到失败的痛苦,困难的折磨。真菌注释不出,表型关联发现不了,我不禁在想,就这数据,我能发现个啥?幸运的是,我坚持了下来并打破僵局。”帅梦雷说。

学生代表帅梦雷

这是一个千言万语的时刻。西湖大学校董寿柏年先生,在致辞中,讲了两个自己的故事。

第一个故事是关于逆境中的坚持——寿柏年是1977年恢复高考后第一批大学生,入学时已经24岁。高考前,他已经在农村务农了八年。这是他人生最大的逆境,但他没有放弃,坚持看书、学习,充实自己的思想和知识,磨砺意志力。

第二个故事,是顺境中的“自我突围”——他不断主动跳出舒适圈的故事:从机关公务员,到大型央企,再到跳出体制创业,退休后,又把精力放在公益事业上,不断“刷新自己”。

“我想,科研道路上的选择,也是人生选择的缩影,跳出固有的领域,也许才能探索人类未达之境。”寿柏年说。

所以,这位已年过七旬的校董,给毕业生们最后的祝福,不是“一帆风顺、心想事成”,而是“祝各位的人生丰富多彩、不负自己”!

校董寿柏年

毕业典礼由西湖大学副校长许田教授主持。复旦大学研究生院常务副院长陈焱教授、浙江大学研究生院院长夏群科教授作为联培院校代表出席致辞并宣读学位授予决定。

复旦大学研究生院常务副院长陈焱

浙江大学研究生院院长夏群科

更多花絮

“踩着风火轮就上台了”