新闻与活动 西湖新闻 大学新闻

云谷校区建筑师孙伟捐赠支持西湖大学
大学新闻
西湖教育基金会 2023年09月23日

对西湖大学云谷校区,孙伟无比熟悉。

早在2017年6月1日,青年建筑设计师孙伟,第一次到浙江西湖高等研究院,那还是西湖大学的前身。那天,他接下一个工作,为西湖大学设计一座新校园,一座在建筑上就能体现学科交叉的校园。

之后,孙伟和团队打磨了十几个月,从学术环的形式,到环里的实验平台,再到行政楼的穹顶会议室;从校门口的入口广场,到未来即将建设的图书馆和学术塔,这座校园里的每一个设计都花尽了心思。

1605天后,2021年10月23日云谷校区启用那一天,孙伟红了眼眶。作为主要建筑师之一,他和同事们一起勾画的学术环完美呈现:“这么独一无二,这么磅礴大气,这么震撼人心!”

西湖大学云谷校区。摄影:朱丹阳

也是在2021年,孙伟开始独立执业,和一群行业经验丰富的建筑师共同创立weico建筑事务所,除了建筑单体设计项目,还涉足建筑策划、室内设计、城市设计、大型项目管理等,并特别关注空间设计与科技、工业、经济及人文领域不同学科的交叉融合。

2022年9月8日,孙伟领到一张聘书,从此多了一个身份,是西湖教育基金会的视觉顾问,时时为基金会出谋划策。

2023年9月19日,就在西湖大学云谷校区,举行了“孙伟先生—西湖教育基金会捐赠仪式”,孙伟和西湖大学的缘分从此更深。

weico建筑事务所创始合伙人、主持建筑师孙伟,合伙人段芸,合伙人孙铭泽,法律顾问邱静,代表weico事务所向西湖教育基金会捐赠部分股权。西湖大学校长施一公,校长助理、董事会秘书、西湖教育基金会秘书长刘旻昊等出席仪式。

捐赠仪式上,刘旻昊代表西湖教育基金会向孙伟的慷慨表达谢意,并代表基金会与孙伟签订了捐赠意向书。

刘旻昊(左)与孙伟(右)签订捐赠意向书

施一公在捐赠仪式上表示,“相识、合作六年多,彼此之间最多的就是信任。这座校园正是因为有如此多抱着理想而来的伙伴才得以呈现,感谢一路同行。”

施一公(左)为孙伟(右)送上纪念礼物:云谷校区水晶模型

从参与校园建设的建筑师到西湖家人,再一次转换身份的孙伟,对捐赠人之于西湖大学的重要性有更深一层的理解,“西湖大学在建设、成长的道路上可能会有一个个困难,而其中每一个理想的实践,都离不开捐赠人的帮助。作为伴随西湖成长起来的一员,我们愿意把我们事业成就的一部分捐赠给知识,这其中的含义会激励我们做得更好,从而希望能更久远更大地帮助到西湖大学的发展。”

孙伟

作为西湖大学捐赠基金的筹资主体,基金会接受捐赠的范围也在不断扩大。股权捐赠是一种新型捐赠形式,捐赠股权所属公司不断成长,带来的增值或者股权分红可以持续地支持受赠方。

weico团队自创业伊始就矢志为中国科教事业发展贡献力量,科研创新建筑、教育建筑是其设计和研究的核心之一。孙伟和团队先后参与了西湖大学、大湾区大学、香港科技大学(广州)等高校建筑及武汉产业创新研究院、深圳医科院等科研建筑的整体规划或单体建筑设计、实验性建筑、专题调研等工作,并尝试将实践积累转化为更系统、更科学的应用性工具。

捐赠仪式参会人员合影