新闻与活动 西湖新闻 大学新闻

西湖笔记 | 搞科研做实验,还要会设计吗?
大学新闻
生命科学学院 2023年07月05日

这是一期“看图说话”的西湖笔记。开始之前,请你先思考两个小问题:

1. 如果我邀请你去看一场海报展,你会期待看到什么?

2. 如果我告诉你,这是一场学术海报展,你的期待会发生变化吗?

正是带着这两个问题,我们在西湖大学学术会堂——这个云谷校区的学术C位,参加了一场学术海报的“限时快闪”。

这场精彩的学术海报展,是西湖大学生命科学学院2023年夏令营活动之一。大约一个月前,学院的78位PI(特聘研究员、博导)收到通知,要为夏令营设计一张介绍实验室的学术海报。

我们以一个“外行人”的视角,在茫茫海报中找到了几张别具一格的作品,并和他们的创作团队聊了聊。

为什么要这样设计?

Pieces of Cancer 《癌症碎片》

设计:金鑫实验室

这张海报是金鑫实验室的博士生孙昱婷和她的朋友共同设计、绘制完成的。

起初,大家只是觉得这张海报好特别。直到导师金鑫透露,曾建议她们参考游戏Grand Theft Auto的封面设计,围观同学感叹:“有内味了!”

Exploring the Unknown: The Journey of Stem Cell Research

《星轨寻踪》

设计:裴唯珂实验室

这张海报由裴唯珂实验室的博士生郭宸昱完成。

他和导师在设计时主要考虑了两个原则:第一,海报第一眼就得吸引人,靠生动有趣的画面把观众招呼过来;第二,“less is more”,海报内容更简洁,观众才更容易理解我们的研究。

他们参考了NASA的宣传海报,选择走复古科幻电影的路线,并在其中加入血液、免疫、干细胞等跟实验室研究相关的元素。

《细胞内部的奇幻之旅》

设计:章永登实验室

要说章永登实验室的研究方向,千言万语都不如直接看图效果好。

每当有新同学参观实验室,都会被超分辨荧光成像的数据图片震憾到。从蛋白到细胞器到组织,真实的成像数据看上去与书本中的细胞模型不太一样。

于是,实验室的博士生们决定在海报上打开真实的细胞微观世界——将书本中经典的细胞模型,与实验室里拍摄到的细胞荧光成像数据对应起来——眼见为实,展现生命科学之美。

The Lord of the Rings

《科学“魔戒”》

设计:孙一实验室

孙一实验室的这张海报,由博士生邵业峰和刘穹在导师的指导下完成。

在孙一看来,科学问题、研究技术和科学家,是基础研究的基本构成,也是主要产出形式。于是,实验室在海报上画了这样三个环。

其中,科学问题是核心;通过开发整合解决问题的各种技术,科研人员围绕科学问题开展研究;并最终解决或提出科学问题,发展相应的研究技术,培养新一代科学家。

而实验室的课题正好也与“环”有关——探索神经系统中环形吸引子网络的结构与功能——环形吸引子像“魔戒”一样吸引我们去解构它。

我们为什么总要做学术海报

从夏令营到学术研讨会,我们似乎都能看到“海报展”这种学术交流形式,海报比赛也很常见。

对走上科研道路的老师同学们来说,学术海报既是一门“必修课”,也是一门“常修常新”的学问。哪怕是导师,在科研生涯第一次做学术海报时,也会有一筹莫展的时候。

做科研,还要会设计吗?

为什么我们总要做学术海报?

1 “跳出来”:跳出框框重新思考

2018年,在德国海德堡大学读博的裴唯珂,被要求在毕业前参加一次博士生海报展。“当时我遇到一个困难,如何能在有限的空间里,尽可能简洁地展示一个比较复杂的课题。”他查询了历届获奖的学术海报,学习平衡实验数据与平面设计,“目标是让我的听众听懂我的研究。”

裴唯珂博士认为,学术海报展对博士生来说是一个很好的契机,制作海报的过程可以帮助同学们系统复盘已经取得的发现,跳出框框重新思考自己工作。

2 “说出来”:提升表达收获反馈

除了厘清课题思路和逻辑,章永登博士与孙一博士都认为,海报展和海报比赛是一个很好的平台,展示自己的学术成果。

海报和报告,是学术活动中两种主要交流形式。相比报告,海报更加闭环,交流时间灵活,全程互动交流,对于学术研究早期阶段尤其有益。

尤其是通过海报讲解,同学们锻炼、提升了表达能力,也能收获来自同行的建议和指导。

3 “画出来”:提升科研美学品味

2021年加入西湖大学的金鑫博士,是癌症转移图谱(Metastasis Map)的发明人。当初在发表MetMap文章时,Nature的编辑曾邀请他参加封面比稿。

“我用铅笔画了一个草图提交了,结果编辑希望我把草图变成一个正式的设计作品,当时我就完全懵了,不知道该怎么办。”金鑫当时正在美国麻省理工-哈佛大学博德研究所担任资深科学家,他找到研究所的设计师合作,一步步把粗制的草图变成了精细的设计,还加入了木质条纹质感和版画设计风格。

在这个过程中,杂志编辑和设计师的想法让他对学术内容的设计有了完全不一样的认识:如何规划内容才能直观呈现有效的信息?如何让读者一眼就能抓到精髓?如何从不同角度发现并展示科学之美?这些是平时的科研训练学不到的,对于提升科研和审美品味很有帮助。

尽量避免堆彻大量文字

如果可以

最好有一张抓人眼球的核心图片

第三步:练习表达

海报的讲述和海报本身一样重要

需要注意表达的逻辑和感染力

有时候讲科学可以科普一些

问问自己

要给观众什么"take-home message"

过去几天里,近200位来自全国各地的2024年应届本科毕业生走进西湖大学云栖、云谷校区。

除了这场学术海报展,生命科学学院还为他们准备了多场前沿学术讲座,邀请他们参观实验室、科研平台,与博导、博士生学姐学长对话交流,密集体验来自西湖的生命科学能量。