新闻与活动 西湖新闻 大学新闻

生物科学“101计划”进行时丨第七次主编会议在上海举行
大学新闻
2024年05月28日
媒体联系 张弛邮箱: media@westlake.edu.cn

为高质量推进生物科学“101计划”,近日,生物科学“101计划”第七次主编会议在复旦大学召开。会议召集了11门核心课程的教材编写团队,群策群力、集思广益,探讨在已有初稿的基础上,如何打磨完善一套“世界水平、中国特色、学科风格”的精品教材。

会议合影

“101计划”是由教育部统筹,汇聚顶尖高校、顶尖师资、顶尖出版单位等各方资源,以课程、教材、教师和实践项目等基础要素建设,带动教育教学系统改革的一项试点工程。

截至今年4月,生物科学“101计划”已先后以线下会议形式召集6次主编会议,在紧锣密鼓的推进下,目前核心课程教材已进入审读阶段,部分教材已经小规模启动试讲试用。这意味着教材编写随即进入重要的攻坚、完善的阶段,第七次主编会议正围绕着这个主题展开。

来自北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学及西湖大学的二十余位专家出席了会议。

会议现场

一本流畅易读、精彩可读,内容覆盖完整、细节翔实完善的生物科学教科书,是怎么出炉的?在完成初稿之后还要做什么?

审读很重要。《生物物理学》编辑团队成员之一、清华大学陈柱成教授说,他们尝试让刚上完这门课的本科生试读,学生们积极性很高、提出了很多角度不同的意见。施一公建议至少要开展四轮审读,包括主编审读,学生试读,以及至少两位非编者专家的审读,要“全力以赴、不留情面、认认真真地读!”

插图是难点。教材中的插图从哪里来、应该怎么做,是与会专家重点关注的问题。编辑团队们积极贡献了各自的有效路径:有的找到显微镜公司供图,有的选用细胞生物学会年度大赛获奖图,有的自己设计后聘请专业人员来绘图。意见一致的是,图片必须确保高分辨率,要有设计感,并要行成体系化的统一风格。

智能很关键。当天,来自教育部、高等教育出版社的嘉宾也参与了这场讨论。教育部高教司理工处处长郝杰表示,“101计划”从2021年启动以来,至今已有两年时间。除了要努力实现一流核心课程、一流核心教材、一流核心师资团队、一流核心实践项目四个“一流”外,还需要结合的当下的新形势,把数字化和智能化元素融入到“101”计划的实施过程中。

“101计划”是建立中国自主人才培养体系的重大探索,需要中国自编最好的教材。作为《遗传与发育》和《普通生物学》两门课程的主编,复旦大学校长、金力教授表示,接下来最重要的环节是要“用”教材。在拔尖学校、拔尖学生当中去试用,在试用的过程中不断优化、迭代。高等教育出版社党委委员、副总编辑阳化冰也表示,高等教育出版社将给予全面支持,通过ICC平台以电子版教材的形式协助开展教材试用,并建议试用规模和范围可以扩展到目前参与的33所高校之外。

当天会议还同步讨论了师资团队的暑期培训计划,让一流的核心师资团队,讲好一流核心课程。