科学研究 科研平台

高性能计算中心

高性能计算中心提供高质量、高可靠性、高定制化科学计算和数据分析解决方案,为西湖大学高起点创新性研究提供坚实高性能计算基础支持,是校级科研公共平台,隶属于科研设施与公共仪器中心。满足各学科领域对于大规模数据处理和大规模科学计算的需求。

西湖大学高性能计算中心成立于2019年6月,目前在云栖校区(西湖大学信息中心机房占地420平方米,其中机房250平方米,UPS配电室154平方米以及值班室16平方米)的集群拥有2台管理节点、2个MDS元数据服务器、6台IO节点、3台登录节点、11台刀片式服务器共170台普通刀片计算节点、4080个CPU计算核心,全系统内存容量21.25TB。存储总容量达到1.44PB, 整体计算能力理论峰值每秒140.25万亿次浮点运算,并具有实时多任务并行操作的高可用性、高稳定性、可扩展性等优势。

主要应用在生物学、基础医学、生物医学工程、药学、物理学、数学、化学、计算机科学与技术、电子科学与技术、光学工程、材料科学与工程、机械工程、环境科学与工程等13个领域,用户范围涵盖全校。

在云谷校区,高性能计算中心将根据学校的统筹规划,进一步完善超算资源的建设与提升平台服务,为科研与教学提供强有力的支撑。关于高性能计算中心的任何问题请联系:hpc@westlake.edu.cn