新闻与活动 西湖新闻 大学新闻

立志成为新时代好青年 | 西湖大学师生认真聆听党的二十大报告
大学新闻
公共事务部 2022年10月17日

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告。

作为党的二十大代表,西湖大学生命科学学院特聘研究员吴连锋在人民大会堂参会。在金桂飘香的云谷校园里,西湖大学师生共同收看了大会直播,认真聆听了党的二十大报告。

西湖师生热议

在党的二十大开幕会上,习近平总书记殷切寄语青年:“青年强,则国家强,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”

这些话,振奋人心!开幕会后,西湖师生围绕二十大报告的主题和内容抒发自己的感想,立志成为怀抱梦想又脚踏实地、敢想敢为又善作善成的新时代好青年。

吴连锋

党的二十大代表
特聘研究员

“二十大报告把创新摆在突出位置,也是我这些年在浙江工作的强烈感受。我所在的西湖大学,就是国家重点支持的新型研究型大学。正是有了党和国家的支持,自2018年获批成立以来短短几年间,西湖大学已经引进了超过200位世界一流的科学家,招收了1200多名博士生和400多名博士后,造就了一系列能够代表中国智慧、走在世界前沿的科研成绩。

在西湖大学,大家都有一种使命感,既要有勇担家国重任的脊梁,也要有托起民族命运、人类未来的臂膀。二十大报告传递出党和国家对科技创新的高度重视,更加坚定了我们勇攀科技高峰的信心与决心。我所在的西湖大学致力于在基础科学研究、技术原始创新、科技成果转化方面作出具有重大影响力的贡献。

未来,我和同事们将心怀‘国之大者’,一起坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,更大力度打造一流学科、培育一流人才、产出一流成果,让更多的世界级成果出自于中国的实验室,让更多的世界级科学家出自于中国的大学,为浙江实现‘两个先行’提供战略科技支撑和人才支撑,为我国加快建设世界重要人才中心和创新高地贡献力量。”

董清源

校党委书记

“西湖大学作为一所新型研究型大学,其勇于探路、创新发展的历程,正是党的十八大以来我国教育事业全面深化改革、加速创新发展的一个缩影。党的二十大报告总结的教育发展成就令人振奋,坚持教育优先发展、深入实施科教兴国战略鼓舞人心。西湖大学将学习贯彻落实好党的二十大精神,坚持社会主义办学方向,牢记立德树人根本任务,心怀‘国之大者’,着力营造科技报国、寓教于研的浓厚氛围,扎根中国大地建设世界一流大学,为建设教育强国、科技强国、人才强国贡献西湖力量。”

施一公

校长

“总书记指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,为此贡献力量正是西湖大学创建的根本目的。总书记在报告中进一步强调,要加快实现高水平科技自立自强,要加快建设世界重要人才中心和创新高地,着力形成人才国际竞争的比较优势,这三点不仅是西湖大学今后努力的方向和目标,也是西湖大学一直践行的责任和使命。今后,我们将进一步面向海外,加大引才力度,集聚更多更优秀的科学家,争取早日在基础研究领域和核心技术攻关上实现重大突破,为国家科技担纲。”

孙立成

化学讲席教授、人工光合作用与太阳能燃料中心主任

“十八大以来,在党中央的领航掌舵之下,中国这艘巍巍巨轮劈波斩浪、扬帆远航,创造了令世界刮目相看的奇迹。作为一名海外归国的科技工作者,我对此深有感触、深感振奋。2020年,我回到阔别数十年的祖国,加盟新成立不久的西湖大学,投身于以太阳能燃料为主的绿色能源前沿领域基础研究和瓶颈技术开发,为人类所需绿色能源提供新方案。这个领域全世界都在较劲,我们必须争分夺秒、锐意创新,踔厉奋发、笃行不怠。我将进一步坚定创新自信,加快推进太阳能燃料科技自立自强,为建设新型能源体系、‘绿色中国’贡献西湖力量。”

王盼

特聘研究员

“党的二十大报告注重完善科技创新体系,重视基础研究、发展战略高技术领域和高端产业,为我国科技发展在更多关键领域创造了极为有利的环境。作为一线的科技工作者,我们感到很振奋,同时也强烈感受到了身上的使命感、责任感和紧迫感。我们在科研的基础前沿领域更要敢于争先,勇于探索,面向世界科技前沿和国家人民的重大需求,迎难而上。积极探索科技成果真正‘从书架到货架’的转化,并且能够心无旁骛地在我们各自的研究领域坚定自信地前行,真正肩负起这个时代赋予我们青年科技工作者的使命担当。”

张熠

博士生

“作为一名博士研究生,我觉得潜心向学是我们应尽的责任,然后以己之长、科技报国是我们专注的动力。特别是在迈向第二个百年奋斗目标这个特殊的历史节点上,我们的人生轨迹能与实现中华民族伟大复兴之路‘同频共振’,是我们这一代人的幸运,也是我们西湖青年的历史机遇。这也更加坚定了我作为一名入党积极分子坚定跟党走的初心,就像习总书记今天对青年的寄语:怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成。”

任磊

本科生

“聆听了习近平总书记的报告,我深切感受到了党和国家对青年一代寄予的殷切期望。‘青年强,则国家强’,我们应当争做‘堪当民族复兴重任的时代新人’。当我听到我国‘谷物总产量稳居世界首位,制造业规模、外汇储备稳居世界第一’,听到我们在科技领域只有‘一些关键核心技术实现突破’时,我意识到时代赋予我们这些新型研究型大学第一届本科生的任务就是努力学习、刻苦钻研,将来把这个‘一些’变成‘很多’,为加快实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国贡献青春力量。”

一图速览二十大报告

来源:新华社