新闻与活动 西湖新闻 春读接力

西湖大学物理教授Kavokin给孩子们写了一套科普书丨春读接力
春读接力
徐珊 公共事务部 2021年02月07日

提问:提到科学,比如物理,你想到了什么?

是一串的公式,s=vt、G=mg、P=W/t、I=U/R?还是记不清楚的单位,比如安倍、开尔文、摩尔、坎德拉?

无数的物理概念看起来又复杂又“冷冰冰”,当被小朋友们提问这些是什么时,许多家长都会为如何向孩子解释感到分外“头大”。

然而,在西湖大学物理讲席教授Alexey Kavokin眼里,科学可以是支撑起速度与激情赛车运动的“顶梁柱”,是生活中奇妙应用的信息技术。那是一个充满趣味的世界,为什么大家难以感受其中的美妙呢?

于是,他撰写了以英国女孩安可乐为主角的系列科普小说。近日,中文版正式面世,首先推出了《安可乐和职业赛车》、《安可乐和量子计算机》两本分册。

著名物理学家、中国科学院院士、西湖大学创校校董会成员潘建伟老师在《安可乐和量子计算机》的封底亲笔写下:“真是一本有趣的好书!”

本期特别版春读接力,我们就请大读者和小读者一起走进Kavokin老师笔下安可乐的有趣世界。

01:安可乐是谁?

点击本文开头的视频,聆听Kavokin教授的介绍

视频大意:大家好,今天好么?我想向你介绍一位朋友,她是一位红色头发的女孩,她的名字叫做安可乐。

安可乐的哥哥是著名的赛车手,每半个月都会有一场比赛。安可乐和爸爸妈妈经常会去各个国家,支持安可乐的哥哥比赛。有一次,安可乐发现,有非常恐怖的事情要发生。哥哥车队的竞争者为了赢得比赛,想要制造一场意外,让哥哥及队友比赛过程总撞车。安可乐想办法,拯救了哥哥。(《安可乐和职业赛车》)

在另一个故事里(《安可乐和量子计算机》),安可乐进入了新学校。她结交了很多新朋友。但安可乐发现学校里出现了问题,她室友弄丢了爸爸写来的信。安可乐像一个私人侦探一样,展开调查。在这个过程中,安可乐学到了密码学——密码学就是用来保护我们的邮件、电话等信息的学问。最终,她甚至还学会了制造一台量子计算机!她成为了一名小“特工”!

我希望大家能喜欢中文版。全世界各地有很多小朋友都在读英文版、俄文版。你们将是最先读到中文版的小朋友。祝你们阅读愉快!

02:为什么这位物理教授,要写一套给小朋友的丛书?

关注西湖大学的朋友,可能会觉得Alexey Kavokin这个名字很眼熟——这位来自俄罗斯的物理科学家,在2018年就已加入了西湖大学,是早期加入西湖大家庭的PI之一。作为西湖大学物理讲席教授、国际极化激元研究中心主任,Kavokin主要研究方向为光物质耦合物理和固体物理理论及实验研究。

尽管研究领域听起来“高深莫测”,英国女孩安可乐的系列的故事,却是正宗写给中小学阶段的科普读物。

《安可乐和职业赛车》是这套丛书的第一本。5年前,有朋友邀请Kavokin对F1方程式(世界一级方程式锦标赛,简称F1)中的科技做一做科普。从没看过赛车的他因此前往现场看赛车,实地和赛车手和技术工作人员交谈,研究了F1的历史;也是因为这个邀请,Kavokin脑海中萌生了故事主角的样子:一个和自己当时10岁的女儿Sofia年龄相仿的女孩,安可乐(Acronis)。在写完故事后,Kavokin和出版方还一起邀请了8位艺术家,创作了插画,于是就有了这套丛书图文并茂的雏形。

既然赛车可以科普,那物理呢?Kavokin顺理成章地想到了自己所在的量子领域,把量子计算机设定为又一主题。于是长大了1岁的主角安可乐,在《安可乐和量子计算机》中走入了和当代生活息息相关的量子物理。这一本的插画,Kavokin请来了自己很喜欢的艺术家Oleg Pakhomov进行创作。

这个系列最初由Kavokin老师以他的母语俄语进行撰写,而后被翻译成了英语、德语、日本语、西班牙语。马上,中国的小读者们也可以加入全球的小伙伴们,一起畅快阅读了!《安可乐和职业赛车》和《安可乐和量子计算机》中文版目前正在加印,年后将在浙江教育出版社的天猫网店和浙江省内的新华书店同步上架。

最近,Kavokin老师还完成了《安可乐和冠状病毒》的新故事,正在筹备俄语版和英语版,也会找合适的出版机会和中国的读者朋友们见面。

03:如何让孩子们看懂量子物理?

翻开这套系列丛书,Kavokin轻快有趣的文笔,能让我们轻松跟着安可乐去“探险”。但更引人的要属小说中穿插的科学概念科普,无论大朋友小朋友,在阅读后都能有所裨益。

比如,该如何理解“量子比特”、“量子计算机”和“量子测量”?

在《安可乐和量子计算机》中,安可乐的爸爸提出了比拟(摘录部分解释):“经典计算机中,0和1来回输入输出,就像在一家大工厂里面,我们装苹果的玻璃杯和草莓汁的玻璃杯用传送带进进出出。进来、出去、交换,但是绝对不会混合在一起,每只玻璃杯里不是苹果汁就是草莓汁,没有其他东西……量子计算机就不一样了。我们的玻璃杯一旦有序地进入量子工厂,量子工人就马上将果汁混合起来……把产品运送给客户之前,工厂还要再实施一项神奇的操作,称为量子测量。有个工厂管理人员,手上拿着一支魔杖,他用魔杖一碰玻璃杯,混合物就变成了单纯的苹果汁或草莓汁。”

科学,并不高冷。正如Alexey Kavokin通过一个小女孩的趣味故事来讲述科学,让科学走近大众、向社会作好科普,无数西湖科研人正在通过点点滴滴,履行这项自发完成的义务。从“你好!科学家”栏目,到湖心讲堂公开课,以及日常的科研成果介绍、Lab Show科普专栏……西湖的科学家们,将继续通过丰富的形式邀请大家领略“科学之美”,一同向科学技术广度和深度进军。