新闻与活动 西湖新闻 大学新闻

西湖少年18岁!
大学新闻
公共事务部 2024年05月27日
媒体联系 张弛邮箱: media@westlake.edu.cn

夏日蝉鸣伊始,春花尚在枝头笑,暑热将至未至,万物生机无限时。

5月25日傍晚,西湖大学云谷校区,在连接校前广场和学术环的2号桥前,2023级本科生队伍集结完毕。这一次,不是身着青春的短袖T恤;而是集体换上了正装。

西湖大学创新班面向高二、高三学生开放申请。因此2023年录取的93位本科生中(含3名国际生),60%以上是高二生。他们将在西湖,迎来真正走向成人的这一天。

此刻,本科生书院院长、师长、亲友、学长学姐都来到了现场,我们将以这场仪式,迎接18岁少年们的新起点。

3:00。

这一场仪式,其实从晨曦露出之前就开始了。有什么比一场在大自然中的登高远眺,能更好地迎接这特别的新一天、特别的新一程的到来呢?

当人们尚在沉睡时,同学们已准时向西湖进发,赶在拂晓前登上宝石山顶。

虽然遗憾未与日出相逢,但晨间清雾,也清新怡人。沐浴着柔和的晨曦,大家认真写下了给未来的自己的那一封信。

这恰似成长后的每一程,虽然无从知道终点有什么在等待,但既然决定出发,就会全力以赴。

18:00。

延续第一年的仪式,当时钟来到18点,少年走向18岁。

在桥这头,是亲爱的、已经共度了一年大学时光的同学们;在桥中央,是面带微笑、亦师亦友的书院院长们;在桥那头,是重要的、永远是港湾和后盾的父母家人,以及亲爱的学长学姐们。

书院院长各就各位:李凌、杨丹、杨剑、陈虹宇(从左至右)

亲友团翘首以待

四个书院、四支队伍,按序出发,一步一步行至桥中央。院长们亲手为同学们挂上领带、打好领结,祝福他们终于长大成人,也鼓励他们勇毅前行。

佩戴着带有西湖大学logo的领带,同学们迈过风车茉莉花香四溢的这座桥,意味着人生新阶段由此开始。

前方有来自亲友的欢呼和拥抱,也有无限的机遇与挑战:18岁,意味着什么?

师长说,18岁,意味着肩负责任,但这并不意味着失去天真、失去梦想,反而应当将它视为机会和动力。

“我18岁的生日也是在大学度过的,但没有受到这么隆重的成人礼,甚至没有人提醒我:你的人生蜕变了,你已经成年了,要肩负很多责任,要为自己所做的每一个选择、决定、行动负责。”环境水文学讲席教授、α书院院长李凌作为书院院长代表,在仪式上发言并回忆道。

但责任并不是沉重的包袱,不该让人失去童年天真的梦想、变成一个保守的成人。相反,我们应当将责任视为一种成长的机会,让它赋予我们追求梦想、探索未知和迎接挑战的力量。

“保持你的童心,保持你的的好奇心和冒险精神,勇敢地追随你的梦想,勇敢地走出舒适区。在这个旅程中,你将发现自己的真正价值和潜力,并以自己的方式为世界带来积极的变化。“

李凌作为书院院长代表发言

家长说,18岁,意味着带着父母的爱,还有在西湖收获的好奇、勇气和觉悟,勇敢前行。

面对亲水平台上熙熙攘攘整齐的年少面庞,家长代表、β书院袁绎男同学的妈妈道出了一句动人的感谢:“亲爱的孩子们,看着你们逐渐长大,爸爸妈妈最想说的是‘谢谢!’,是你们让我们体验了为人父母的喜悦和甘甜,谢谢你们在成长的这段时光里让我们省心、安心、暖心。”

作为本科生的家长,她见证了同学们一年里的成长:去年此时,大家还在初试、复试、抉择;一年间,结识新朋友、走入实验室、摸索科学的模样,找到兴趣点,形成探索思维。点滴变化,离不开西湖家人的关爱;这份变化,令他们欣喜无比。

“亲爱的孩子们,人生就像一条漫长的道路,我们在这条道路上不断前行,探索未知,有时候风平浪静,有时候会遇到挫折和失败,希望这些都不足以成为你们前行的阻碍,愿你们无论处于什么样的境地,都能找到前行的力量和勇气。”

袁绎男同学的妈妈,作为家长代表发言

学长说,18岁,意味着肯定过往成就,许下自己未来的承诺。

在当日的仪式上,还有学长们,不在观众人群中、也不在聚光灯下。有大二的书院学生自我发展委员会的学长,也有博士生。他们自始至终他们站在台边,默默无闻地做好配角,完成仪式的各项工作,以此表达对学弟学妹们的祝福。

“有时,付出不一定会有结果,甚至走了许多弯路。有时,看不到方向,理不清思路,甚至会自我怀疑。因此必须选择热爱,保持谦逊、好奇和勤奋,同时向前看去,有这么多家人、朋友和师长,支持和鼓励大家,一定要保持希望。希望大家在西湖四年,能够学会坚定站立,脚踏实地,保持内心的执着和外在的谦逊,找到心之所向和所爱,以及追求它的智慧和勇气。”全程主持仪式的β书院孙正涛说。

一届又一届的18岁,在此跨越时间地重叠、传递。

而你说,18岁,意味着——

“能好好安排自己的生活,每天开心充实。”

四个书院中年龄最小的同学,为大家切开庆祝的蛋糕

“相比于未成年人,成年人能力更多了,责任也更多了;能做的事情更多了,要做的事情也更多了。”

集体排队投出那封给未来的自己的信

“有独立生活的能力,能够为自己的行为负起责任。”

同学和家长一起参观《我们在西湖的第一年》的展陈:找找看,我在哪里?

“年龄和心理上的成熟。”

大家的童年照环节,成了书院家叙上的人气王。18岁,并不妨碍我们时不时回望成长、向往天真。

“在度过某一天后发现生活一切照旧。”

比如,依然会喜欢童年的味道

“成年人,要学会担当责任,要有坚韧不拔的品质,勤学苦练,脚踏实地。但无论日后走到哪里,走得多远,都不要忘记未成年时保有的赤子之心,以及大胆地往更远的地方去的意气。”

当夜,直至暮色渐浓,在室内举行的书院家叙热闹依旧。(左右滑动查看更多)

仪式虽已结束,18岁的故事却刚刚启航。

愿你们未来的人生

如阳光般明媚,如花朵般绽放。