新闻与活动 西湖新闻 大学新闻

西湖大学孵化企业获第十二届中国创新创业大赛浙江金银奖
大学新闻
公共事务部 2023年09月07日
9月7日,2023第十二届中国创新创业大赛(浙江赛区)暨第十届浙江省“火炬杯”创新创业大赛总决赛在杭州高新区(滨江)举行。

经过激烈角逐,西湖大学孵化落地的两家企业在参赛的567家企业中脱颖而出:高维医药(杭州)有限公司和西湖智能视觉科技(杭州)有限公司分别摘得“初创企业组”金银奖。

高维医药(杭州)有限公司创始人李旭(左一)领奖

西湖智能视觉科技(杭州)有限公司创始人袁鑫(左二)领奖

高维医药(杭州)有限公司,是一家未来计算驱动的药物发现公司,致力于打造世界领先的高维生物学与人工智能驱动的药物发现平台,为癌症、神经退行性疾病等重大疾病提供全新的药物解决方案。

本次获奖项目为“高维生物学驱动的创新药物研发”。公司创始人、西湖大学生命科学学院PI李旭介绍,团队通过创新的方法和前沿的技术,打通新药研发的端到端,自主建立了一系列具有高质量、高精度、完整性和独占性的数据库,为难治疾病的靶点发现提供了前所未有的数据支持。他们开发了基于现代数学的高维生物学算法用于靶点发现,为复杂疾病寻找有效、特异、易成药的靶点。人工智能驱动的药物设计与传统的理性优化相结合可以极大加速新药的研发过程,为重大难治疾病患者提供全新的治疗方案。

李旭

西湖智能视觉科技(杭州)有限公司致力于开发下一代机器视觉智能成像系统,将人工智能与计算成像相结合,以智能传感器为起步,将各类成像系统芯片化,应用于生物医疗、工业检测、光谱检测等领域,打造人工智能机器视觉下一代革命。

本次参赛项目为“基于计算成像和人工智能的新一代机器视觉感知系统”。公司创始人、西湖大学工学院PI袁鑫介绍,团队利用人工智能与计算成像相结合的方法,实现图像或视频高维度、高速率、高质量、低功耗的采集、处理及存储,解决了现有成像手段无法同时高维度高精度成像、功耗大、事件判读率低、数据量冗余等行业问题。研发项目技术壁垒高,创新性强,在城市智能、生物医疗、工业检测、光谱检测等领域具有良好的应用前景。

袁鑫

大赛首席评委丁宝玉在总结时点评道,本次比赛体现了浙江各个创新企业的特色、展示了很多行业的隐形冠军,西湖大学初创组的两个项目,选的方向比较好,而且团队在领域内也非常有亮点,是非常具有典型代表意义的初创项目。

中国创新创业大赛由科技部、财政部、教育部、中央网信办和全国工商联共同指导,是国内规格最高、规模最大、参赛企业质量最好、影响力最大的创新创业赛事,已连续举办十一届。本届大赛由浙江省科学技术厅主办,浙江火炬生产力促进中心承办。赛事按照新一代信息技术、生物医药、高端装备制造、新材料、新能源、新能源汽车、节能环保等7个领域进行比赛,分设初创企业组和成长企业组两个赛道,在2个月内通过逐级遴选方式产生优胜企业。

李旭
李旭,本科毕业于清华大学生命科学与技术系,博士毕业于美国南加州大学药学院,此后在美国希望之城国家医学中心及德克萨斯大学安德森癌症中心进行博士后研究工作,2018年加入西湖大学生命科学学院,任功能蛋白质组学与复杂疾病实验室负责人。

袁鑫

袁鑫,2003-2009年于西安电子科技大学本硕连读,2009年在雷达信号处理国家重点实验室获得硕士学位;2009-2012年在香港理工大学攻读博士学位,主要从事阵列信号处理方向研究;2012-2015年在美国杜克大学从事博士后研究,主要研究方向为计算成像和机器学习。2015年加入美国新泽西贝尔实验室,担任视频分析与编码首席研究员。2021年秋全职加入西湖大学,担任工学院副教授。