新闻与活动 西湖新闻 大学新闻

大学新闻
2023年06月09日

未来科学说
人类如何通过向自然界学习,突破太阳能转换技术瓶颈?
让ChatGPT写一个白雪公主和鲁智深的爱情故事,会得到什么结果?
蒙娜丽莎脖子比较粗,可能是患有甲状腺肿?
为什么有人喝咖啡没事,有人喝咖啡以后肚子会不舒服?

近日,西湖大学、抖音、北京字节跳动公益基金会、西湖教育基金会,共同推出了青少年公益科普节目《未来科学说》。一批西湖大学的科学家将围绕人工光合作用、人工智能、生命科学等领域,分享科学知识和科技进展。

“作为一所社会力量举办的大学,我们致力于通过教育和研究,为世界打开新的视野,开创新的文化,培养具有批判性思维而同时富有社会责任心的人才。”校长施一公说。
此次抖音合作《未来科学说》,旨在打造一个“没有围栏的线上课堂”。“希望这个节目成为青少年朋友了解科学、探索世界的窗口,成为他们未来投身科学研究的起点。”
当下人工智能正是火热,西湖大学的自然语言处理领域专家张岳,从ChatGPT入手,系统介绍了自然语言处理的“前世今生”,作为首期内容已经和观众见面。

中国科学院院士、西湖大学人工光合作用与太阳能燃料中心主任孙立成,即将于本周四晚上线“开课”。他在人工光合作用领域潜心研究30多年,是该领域的国际著名学者,他将为大家带来人工光合作用和碳中和相关主题。
此外,来自西湖大学的蛋白质组学领域专家郭天南、精准营养与计算医学领域专家郑钜圣,也将陆续分享自己的精彩研究。

科研之外,西湖大学致力于科学普及,持续举办“科学进校园”等公益科普活动,邀请科学家团队走进中小学校,与青少年对话。同时在抖音等网络平台也举行了各种直播活动,涵盖前沿科技分享、科普知识讲座等内容。如校长施一公所说,西湖大学来于社会,也属于全社会每一个人。

关注西湖大学抖音账号

观看相关内容,每周四晚7点上线