新闻与活动 西湖新闻 大学新闻

一份家人给家的礼物:工学院柳佃义捐赠股权支持西湖大学发展
大学新闻
西湖教育基金会 2023年06月09日

今天,西湖大学收到了一份特别的礼物,来自我们的家庭成员之一:工学院PI柳佃义。

一年前,柳佃义创办西湖光电科技(杭州)有限公司,专注于透明太阳能电池器件的开发和推广。此次,他代表公司正式捐赠部分股权。

在这个雨后初晴的上午,柳佃义—西湖教育基金会捐赠仪式在西湖大学云谷校区举行。校长施一公为柳佃义颁发了捐赠证书,副校长、学校秘书长朱晓芸,工学院院长程建军,西湖教育基金会秘书长、西湖大学校长助理刘旻昊等见证了这一时刻。

从左至右依次为:朱晓芸、施一公、柳佃义、程建军

柳佃义于2019年全职加入西湖大学工学院,担任特聘研究员。他曾先后在北京大学、加拿大萨斯喀彻温大学和美国密歇根州立大学从事博士后研究。

他所带领的课题组,主要从事光电材料与器件相关领域的研究,开发新型光伏/纳米光电材料和器件并探索其在能源、环境和生命等领域的应用,研究内容包括透明太阳能电池、人工光合作用和可穿戴柔性电子等方面。

在有机光伏研究领域,柳佃义带领团队取得了突破性进展。在透明光伏研究中,柳佃义实验室研发的透明光伏器件透光率超过70%,器件光电转换效率也大幅提升至4%以上;在有机纤维太阳能电池研究中,他们成功研发全世界第一个本征可拉伸的有机纤维电池,拉伸程度最高可达60%。

成立于2022年的西湖光电科技(杭州)有限公司,专注于透明太阳能电池器件的开发和推广。目前,他们正在研制大面积、高透明度、高效率的光伏器件,以更高效、更透明、更环保的方式实现光伏建筑一体化。

西湖大学工学院特聘研究员

西湖光电科技(杭州)有限公司创始人

柳佃义

从2018年来西湖大学面试算起,五年,是柳佃义和西湖这个大家庭“结缘”的时长。在此期间,一份想要献给西湖的礼物,慢慢萌生发芽——早在西湖光电科技(杭州)有限公司创办之初,柳佃义便决定向西湖教育基金会作股权捐赠支持西湖大学建设和发展。

他说:“名义上我是捐赠人,但我心里非常清楚,个人成功是通过西湖大学的成功映射出来的。没有西湖大学、西湖教育基金会的支持,我就没有机会去创办这个公司,就没有机会做这次捐赠。”

西湖大学校长施一公

施一公校长代表西湖大学感谢了柳佃义对学校的全力支持。他表示,西湖教育基金会举办过多次捐赠仪式,大多是来自企业家、外部机构的捐赠,“但今天是自己家里人,是家里人给家里做捐赠,有不一样的意义!”

西湖教育基金会秘书长、西湖大学校长助理刘旻昊主持仪式

西湖大学工学院院长程建军发言

作为新中国历史上第一所“社会力量举办、国家重点支持”的新型研究型大学,西湖大学前进的每一步,都离不开社会各界的支持,更离不开每一位西湖家人的奉献。

迄今,西湖教育基金会已收到近三万人次的捐赠支持。

作为西湖大学捐赠基金的筹资主体,基金会接受捐赠的范围也在不断扩大,包括现金捐赠、股权捐赠、实物捐赠、智力捐赠、服务捐赠等不同种类。股权捐赠是一种新型捐赠形式,捐赠股权所属公司不断成长,带来的增值或者股权分红可以持续地支持受赠方。

来自PI柳佃义的这份“礼物”,也将成为西湖大学成立五周年的一个鲜活注脚。集合社会力量、受到国家重点支持的西湖大学及其每一位成员,将矢志不渝地继续潜心行进在探索前人未达之境的路途上。