新闻与活动 西湖新闻 大学新闻

西湖生科夏令营的“小烦恼”
大学新闻
张弛 2022年07月28日

生命科学学院夏令营的开营仪式上,生命科学学院教学副院长、PI杨剑教授,向夏令营营员们透露了一个他在西湖大学幸福的“小烦恼”:

“学校的讲座太多了,我经常觉得这场报告不错,那场讲座也很有意思,只可惜自己时间太少。”

尽管只有短短五天时间,生命科学学院夏令营的营员们,也同样体验了一把杨老师口中的“小烦恼”。

杨剑

开营第一天,到六个教室,去听学长学姐们聊聊他们正在做什么。

WeTalk是生命科学学院在读博士生自发组织的科研俱乐部,来自不同实验室的博士生分享各自的最新研究进展,以此促进知识交流,寻找科研灵感。

一个讲台、一个PPT、一桌茶歇、一位主讲人,云栖校区生命科学学院楼里的教室逐渐热闹起来。

肝脏“再生”魔法的奥秘是什么?肠道菌群“控制”着你吗?利用遗传谱系示踪新技术,我们可以做些什么?PD-1/PD-L1的发展对于癌症免疫治疗有什么意义?研究神经血管单元可以做些什么?超分辨荧光成像技术的神奇之处在哪里?为了这次夏令营,学长学姐们准备了6场实验室分享,营员们可以选择感兴趣的报告前往。

01

黄晓燕 | 肝脏“再生”的魔法 & 单拷贝的DNA你看见了吗?

02

张柯 | 有没有一种可能,肠道菌群“控制”着你?

03

何顺 | 遗传谱系示踪--点亮细胞命运的前世今生

04

付鑫 | 癌症免疫治疗的里程碑:PD-1/PD-L1的发展简史

05

周丽丽 | 神经血管单元:非经典神经科学的研究

06

乔渝 | 衍射极限掩真相,超分辨成像辨秋毫

More →

或是娓娓道来、或是抛砖引玉、或是互动对话,博士生们使出浑身解数,力求真实准确地传达科研内容,来自郑钜圣实验室的张柯,还在分享结束后,为营员们准备了一个小游戏,通过局部图片找到对应完整作品,瞬间激发了营员们的好胜心。

西湖大学鼓励每位学生走出实验室,来到讲台上,成为一名优秀的 speaker,不仅仅在实验室里埋头苦干,也要在交流中不断学习,在报告中不断进步。

在接下来的Let's Paint环节,营员们纷纷在T恤上作画,留下回忆。(左右滑动查看更多

开营第二天,听生科导师谈谈各自最新的研究成果。

分享前,西湖大学校长施一公赶来与营员见上一面

上午,有两场关于“细菌”的讲座。

一位是微生物宿主交互实验室负责人陶亮博士,一位是干细胞与癌症实验室负责人蔡尚博士。

陶亮

今年3月份,陶亮博士在《细胞》杂志发文,首次揭示了超毒力分支艰难梭菌毒素B的肠道上皮受体——TFPI蛋白,这意味着,他们发现了艰难梭菌毒素B入侵人体的新“大门”。

蔡尚

今年4月份,西湖大学又有一项重大发现刊登《细胞》杂志上,蔡尚博士首次证实乳腺癌组织中存在多种独特的 “胞内菌”,并揭示它们在肿瘤转移定植过程中所起的关键作用。

除了分享这些科学新发现,这两位科学家还向营员们讲述了他们的科研思路是怎么形成的,为什么选择这项研究,以及在科学研究过程中的纠结、困惑和坚持。

他们希望通过自己的亲身分享,让营员们能理解,科学研究远非一日之功,需要大胆假设,小心求证,更需要日复一日的坚持。

下午,在云谷学术环的一楼、二楼大厅,60多张实验室海报依次排开,“Social Hour”活动正式开始。在这里,同学们可以和心仪的博士生导师面对面交流,还能参与学院7个Program的科研竞猜活动。

开营第三天,听海外大咖分享蛋白质设计领域前沿进展。

在生科夏令营期间,同学们恰好碰上了第九期Webinar研讨会。这是西湖实验室、西湖大学生命科学学院携手细胞出版社举办的系列研讨会,围绕着“肿瘤、代谢、衰老”主题,邀请西湖大学以及国内外科学家交流讨论相关领域的新进展和新成果。

第九期Webinar研讨会的主题是“蛋白质设计与合成生物学”,主讲人有来自华盛顿大学的David Baker博士、北卡罗来纳大学的Brian Kuhlman博士,他们都是蛋白质设计领域的资深教授,还有西湖大学的陈子博博士,这位蛋白质设计领域的新星,最近刚刚加盟了西湖大学。围绕着该主题,主讲人发表了精彩的演讲,并讨论了蛋白质设计领域的进展如何拓宽了合成生物学的边界。

很多同学都是第一次了解到蛋白质设计这个领域有如此广阔的空间,“启发很大、提供了许多新思路”。

科学研究,不仅需要不同学科之间的交流,更需要多元文化的碰撞,坚持开放的全球视野,坚持跨文化的交流,能让同学们看得更远。

像这样的“小烦恼”在西湖大学还有很多,就在营员们离开的那一天,在云谷校区的学术会堂里正在举行湖心讲堂夏季公开课。

于洪涛

说是“小烦恼”,其实是小确幸,听报告,不仅仅为了解领域内最前沿的研究成果,拓宽知识边界,更重要的是,从这些同道、前辈、偶像的话语中汲取力量。正如于洪涛和同学们分享的——“我们希望寻找眼中有光的人,学习如何解决科学问题,产生对科学的认知,培养对科学的‘taste’,与一群志同道合的人一起享受过程,成为更好的自己。”

希望参加活动的同学们,未来有朝一日在西湖大学的校园相遇,可以互相“凡尔赛”地问候一下:今天,你“烦恼”了吗?