新闻与活动 西湖新闻 大学新闻

学术会堂亮灯!云谷校园建筑内部首度曝光|云谷天际线
大学新闻
冯怡 公共事务部 2021年06月29日

朝阳或落日,晨曦或晚霞。都说摄影师是追光的人,可一旦遇上火辣辣的大太阳,连相机都只想待在房子里。

在“飞”过学术岛,“游”过河与桥,“刷”过调色盘外立面之后,6月的这期云谷天际线,我们第一次走进云谷校园的建筑内部。虽然还是未完成状态,但我们已经可以从一盏灯、一面墙中,看到未来云谷生活的影子了。

抬头看,那个闪亮的W

我们先从核心的核心开始。

如果说云谷校区的核心是校园正中央的那座学术岛,学术岛的核心是学术会堂的话,由舞台和观众厅共同构成的主会场,便是整个学术会堂的核心。

我们在《云谷天际线》的第一期当中,就已经从航拍镜头中见到了纯白的学术会堂,目前这里正在紧张地进行内部装修和机电安装工作。

我们从舞台一侧进入会场内部。虽然装修进程才刚刚过半,但已经能够感受到扑面而来的庄重与正气。

抬头看,会堂上方和舞台两侧已经装上了浅木色的面板,会堂顶部的灯也已经安装完成。如果站在主舞台向上看,你会发现,顶部中央区域的灯构成了一个闪亮的W。摄影师找到一个绝好的角度拍下一张特写,大家看图感受一下——

学术会堂的舞台是标准的“一”字型,主舞台宽18米,深16米。在主舞台和观众席之间,还有一方面积约100㎡的升降交响乐池。

视线从舞台再往前,便是可容纳近1200座的观众厅。观众座席呈典型的阶梯式排布,分一楼二楼两层,其中约900席在一楼。不过,现在的装修进度还没到安装座椅的那一步,但每一层阶梯上已经整齐地开好了一排排圆形的安装孔。

听暖通工程师说,这些安装孔里还有大讲究,今天的“云谷猜一猜”,就在这里出题了,答案且听下期分解。

从这里看夕阳,唯美

第二站,我们就近去看距离学术会堂最近的学术环。

与纯白的学术会堂一致,学术环作为一条串起三大学院、四座研究楼的桥廊,在装修时采用的也几乎是灰白色材料和通透的玻璃。在这里从头到尾走一遍,有足足500多米长,比绕操场一圈还要远。

学术环一共有四层,靠玻璃幕墙一侧是挑高设计,目光所及的楼梯、地面、墙面运用的多是金属透明网格、浅灰色水磨石、清水混凝土、灰色混凝土等克制的色彩和材质,为穿梭于这里的人提供了一种冷静与严谨的沉浸式科研体验。

作为云谷校园里思想碰撞的主要空间,沟通和社交才是学术环的重点功能。在“静”的衬托之下,“动”显得格外突出。

在学术环的灰白底色之上,不同色彩的四幢科研楼连接于此,为学科与思维的交融与碰撞带来无穷的触动与灵感——绿色、橙色、红色、蓝色,走在学术环的桥廊中,窗外依次切换着学院楼外立面上那些高饱和度的色彩;与此相对应,设在此处的公共研讨室、会议室、休闲区等,也在装饰细节中点缀上就近的学院楼主题色。

从学术环望向窗外,是工学院的蓝色渐变外立面

走到时学术环东侧尽头,我们来到露天平台,学术会堂近在眼前,学术环尽收眼底。此时若有一轮夕阳落下,唯美。

在云谷的“小家”

看过了盛装出现的学术会堂,也看过日常科研的学术环,我们最后一站,去看看一天中最放松身心的地方——研究生公寓和博士后公寓。

公寓的室内设计风格简洁、温馨,延续了整个校园的空间装饰风格。地板和家具为浅木色,墙面为暖灰色涂料,地砖则是偏淡米色的仿石砖。

公寓外立面与内部施工正在同步推进中

研究生公寓位于校园生活区北侧,共有5幢、约600多套。除个别几套特殊户型外,多数是两人一套,每一套有两个独立卧室、和一个共用的起居室、一个共用的洗手间构成。卧室内装有分体式空调,自带小阳台。另外,每层还单独设置洗衣服务区。

博士后公寓位于校园生活区西侧,共有4幢、约500套左右。每套公寓由一室两厅一厨一卫一阳台构成,安装有分体空调,厨卫均可对外采光通风。在朝南的户型中,卧室带一个飘窗,客厅连着阳台。

博士后公寓起居室

博士后公寓厨房

目前,研究生公寓和博士后公寓基本完成了建筑主体结构及外立面等工作,正在加快推进室内装饰装修工作,希望早日让大家看到自己在云谷的“小家”。

【更多进展】

看月升,看日落

《云谷天际线》连载到第四期,摄影老师的镜头里也攒下不少“私图”。这次,我们挑出几张,一起来看云谷的月升与日落。

@学术环

@学术交流中心