医学院曹蓬勃课题组(细菌传染病实验室)科研助理招聘启事

类别:科研团队

地点:西湖大学,云栖校区

就业类型:全职

一、实验室介绍

简介:我们主要研究病原细菌在人体内的行为。深入了解这些细菌行为的机制和生物学意义对于有效应对细菌传染病至关重要。

详述:细菌可以通过改变自身行为来适应不同的生活环境。目前我们主要研究铜绿假单胞菌(Pseudomonas aeruginosa,简称Pa)在人体中行为的机制和生物学意义。Pa是医院获得性感染最常见的致病菌之一。它具有高度的适应性,能够在人体不同部位引发难以根除的感染。

通过直接检测人体临床样本中的细菌基因表达,我们最近发现了一个之前未曾报道但却极为重要的小RNA,它被命名为SicX。SicX在低氧环境下表达水平显著上升,并且控制慢性和急性感染之间的转变。研究Pa如何应对宿主环境变化并调控自身行为具有重要的临床意义。此外,SicX只是Pa小RNA谱系中的一小部分。我们对于人体感染中小RNA的了解尚且有限。因此,我们致力于深入研究细菌在人体内的行为,以及小RNA在调控这些行为中所起的重要作用

详见实验室网站:https://www.thepclab.org/

科研助理(3人)

岗位职责:

每位科研助理的工作职责通常分为科研和管理两方面,工作量大致占比为70%和30%。具体工作分配会根据个人兴趣和实验室的需求来决定。

(1)积极参与或协助实验室的研究项目;

(2)实验室的日常管理工作(包括但不限于实验室的设备维护,试剂采购,安全管理等)。

应聘条件:

(1)有生物学相关专业的本科及其以上学历;

(2)有较强的协作和沟通能力;

(3)有相关的科研经历和技术(包括但不限于分子生物和微生物技术,显微镜技术,小鼠实验经历等)或编程基础者优先考虑。

三、薪酬与福利待遇

根据西湖实验室相关规定以及申请人工作能力,实验室将提供在国内外具有竞争力的薪酬待遇以及科研条件,享受五险一金及西湖实验室的相关福利。具体待遇面议。我们希望建立一个包容和协作的环境,鼓励来自不同背景的个人自由表达观点,共同享受科研所带来的乐趣。

四、应聘方式

1. 请将个人简历以PDF格式发送至caopengbo@westlake.edu.cn。邮件标题请注明:“应聘科研助理+本人姓名”,邮件正文请简要说明为何有兴趣加入我们实验室。

2.招聘流程:经初步评审,我们将通过电话或邮件向符合应聘条件的应聘者发出面试通知。三个月内没有收到面试通知者可自行放弃等待。