生命科学学院刘长亮实验室科研助理招聘启事

类别:科研团队

地点:

就业类型:全职

一、实验室简介

神经科学是近十年来最受关注的前沿学科。对神经系统的研究不仅使我们理解运动,意识,情感,语言等脑功能原理,更能对脑功能的神经基础进行解析,对诊断和治疗脑疾病具有重要的临床价值。神经系统是由大量神经元相互连接而成的功能网络,而对神经元之间信号传导的深入理解则是整个脑科学的基石。

刘长亮博士长期致力于脑内多巴胺和突触信号传导的研究,阐释了数个长期困扰学界的基础理论问题。在多巴胺信号传导方面,刘博士首次揭示了多巴胺释放的时空结构(Cell, 2018), 阐明了其在轴突末梢的调控机制(Science, 2022),并提出了全新的多巴胺信号传导模型(Nature Reviews Neuroscience, 2021)。在突触传递方面,刘博士系统研究了突触前活跃区的形成机制和多个活跃区核心蛋白的生理功能(Neuron, 2020)。

刘长亮实验室主要以电生理、电化学、光遗传、功能成像、行为分析和机器学习等手段研究神经系统的基本工作原理与相关疾病病理。目前主要关注以下几个研究方向:1)突触传递的生物物理与分子机制;2)脑内多巴胺与胆碱能系统的信号传导与编码规则;3)神经精神类药物的新型筛选与发现技术。这些研究将作为基础理论和底层工具广泛服务于神经科学和神经药理,并在此基础上催生新的诊断和治疗策略。

实验室网站:https://changliangliu-lab.com


二、招聘岗位及条件

1.招聘岗位:科研助理(2 名)

2.岗位职责:实验室日常维护,动物管理,参与基础实验。

3.要求:

(1)药理学、生物学、基础医学或其它相关专业本科及以上学历;

(2)具备1年以上细胞培养,基因鉴定,转基因小鼠培育等工作经验;

(3)良好的英文读写和沟通能力。


三、薪酬待遇

根据西湖大学相关规定以及申请人工作能力,实验室将提供在国内外具有竞争力的薪酬待遇以及科研条件,享受五险一金及西湖大学的相关福利,具体待遇面议。


四、应聘方式

1. 提供详细的个人简历(教育背景、工作经历、发表文章等)、毕业证明、个人陈述(包括工作亮点和职业规划等)以及其他申请人认为必要的材料;

2. 提供2位推荐人的基本信息及联系方式;

3. 请将以上材料合并为一个PDF文件,发送至liuchangliang@westlake.edu.cn,邮件标题请注明:应聘岗位+本人姓名+学历学位。

对于符合要求并通过初审者,将会通知安排面试。招聘启事在岗位招满前有效。