西湖大学生命科学学院Thuan Beng SAW苏团民课题组(电与机械生物学实验室)博士后招聘启事

类别:博士后

地点:

就业类型:全职

一、实验室简介

电与机械生物学实验室致力于突破现有研究框架,进一步整合与探索生物电学和机械生物学及其内部关联。我们将沿用系统生物学的理念,综合研究分子通路、内源性电场,与细胞力学之间的联系及它们对细胞进程(如迁移、凋亡、分裂、分化等)和生物组织稳态的影响。实验室将从不同角度研究不同体系(体外、离体、体内)的相关问题,所使用的各种跨学科技术,包括且不限于分子细胞生物学技术,先进的光学显微镜图像处理技术,微流控与微加工工艺,生物电与力参数的测量技术,以及有关的物理理论。实验室研究成果将用于揭示正常/疾病组织的形成及新型组织干细胞工程的开发与应用。

西湖官方主页:

https://sls.westlake.edu.cn/en/Faculty/202108/t20210819_11973.shtml


二、招聘岗位及条件

1. 招聘岗位:博士后(2-3名)

上岗日期:2022 年 2-3 月

2. 岗位职责:

每名博士后将与 PI 密切配合并主导各自的项目,与此同时也将与本实验室其他成员或其他实验室合作解决更为复杂的问题。研究方向包括(但不限于):

(1)电场、通量和细胞相互作用的分子机制;

(2)干细胞进程与电和力参数的联系;

(3)干细胞命运实时调控及其在医疗、干细胞疗法的运用;

(4)电场、通量在体内器官里的生理作用。 

3. 任职条件:

(1)热衷于科学研究,容易吸收新事物理念,乐于合作,有扎实的科学研究功底;

(2)有(但不限于)一或多个以下领域的专业知识:

a.细胞生物学(如光遗传学 - optogenetics);

b.干细胞生物学(如胚胎干细胞 - embryonic stem cell、造血内皮- hemogenic endothelia);

c.生物工程、微流控、电机工程

d.生物物理(如组织机械、动力或电测量 – collective cell dynamics/mechanics/electricity);

e.编程、机器学习(如显微镜控制、图像分类、物体检测等应用)。

4. 基本要求:

年龄不超过35周岁;已取得或即将取得博士学位。


三、薪酬待遇

根据个人科研及工作能力和博士后有关规定从优发放。实验室将提供稳定的工作环境与一流的研究平台,协助申报博士后相关项目,并根据兴趣与需求支持个人的职业发展。

对获得中国博士后科学基金资助和浙江省博士后择优项目资助的,杭州市给予1:1配套资助。对出站留杭(来杭)工作的博士后,杭州市给予每人40万元补助。


四、应聘方式

请将以下材料用英文(首选)或中文,以PDF形式发送至 sawtb@westlake.edu.cn, 邮件标题请注明:“应聘博士后+本人姓名”。

1. 求职信: 讲述之前参与过的项目,科学研究的兴趣与未来职业规划;

2. 个人简历、博士毕业论文、1 – 2 篇代表性文章或预印本(如有);

3. 一并提交两封推荐信,附有推荐人联系方式;

4. 博士学历学位证明材料。

收到您的材料后,课题组会尽快审核申请材料,对于符合要求并通过初审者,将会尽快通知安排面试。招聘启事在岗位招满前有效。