新闻与活动 西湖新闻 大学新闻

新年献词:未来与梦想并肩
2017年01月03日
媒体联系 冯怡邮箱: fengyi@westlake.edu.cn

一岁节序,此为之首,2017年如期而至。回首2016,浙江西湖高等研究院走过了不平凡的一年,年轮深处镌刻着我们奋斗的身影和进取的脚步。
  这一年,我们共同见证光荣和梦想:
  12月10日,美丽的西子湖畔,西湖高研院正式成立,我国历史上第一所民办的、含理工生医等多个研究方向的小型、综合性、剑指世界一流的高等研究院就此正式诞生。
  会上,诺贝尔物理学奖获得者杨振宁先生的话语仿佛还在耳畔:“假如我是年轻的话,我想我一定会参加他们的队伍,现在我年纪大了,我想我只能祝贺他们大大的成功,为中国的高等教育事业、科技研究事业做出好的贡献。”
  全国政协副主席韩启德的勉励催人奋进:“整整七十年过去了,世殊时异,冯友兰等老一辈知识分子梦寐以求的中国景象已经展现,我们要继承先辈们的遗志,在中国特色社会主义制度下建设起人类最伟大的大学。”
  这一年,我们共同开创精彩与辉煌:
  在过去一年,西湖高研院完成了2次全球招聘,吸引了来自美国、德国、加拿大、澳大利亚、新加坡、台湾等地的一大批优秀学术人才。
  10月,西湖高研院行政办公楼装修任务完成,其他4栋科研楼将为4个研究所提供约130个独立实验室,2栋学生公寓及配套餐厅将能满足500余名研究生的食宿需求。
  12月,潘建伟、陈十一、饶毅和施一公四位教授领衔的团队入选“杭州市顶尖人才和团队重大项目”,各获得一亿元项目扶持资金,用于一流人才引进和尖端科学研究。
  同在12月,浙江省财政厅、省国税局、省地税局发布2016年度起第一批获免税资格的50家非营利组织名单,西湖高研院名列其中,成为唯一一家获免税资格的科研教学机构。
  这一年,我们共同体会温暖与感动:
  西湖高研院的筹建和发展离不开国家和浙江省、杭州市、西湖区各级政府的支持,离不开一大批有见识、有情怀的企业家们慷慨资助,离不开一大批志同道合的海外高层次人才的群策群力,也离不开在过去六百个日日夜夜里,白手起家摸索前行的筹建工作全体人员。
  身在其中的每一个人,为着一个共同的远大理想而拼搏,用自己的汗水和努力一点点朝着目标前进。我们也要衷心感谢每一位关心关注西湖高研院发展的朋友,您的携手支持和无私付出让我们步履更加坚定。
  “其作始也简,其将毕也必巨。”新年伊始,伴随着困难和挑战,我们的梦想与希望继续前行。前路或许多艰,但我们坚信梦想一旦被付诸行动,就会变得神圣。参与其中,我们能感受到西湖高研院向上的动力,更体会着作为一名历史见证者发自内心的欣喜和自豪。积跬步,致千里——相信,未来,我们终将不辱使命!
  眺望新年的第一缕曙光,一切美好的祝福都向着未来的篇章。祝愿每个人的梦想早日实现!祝福我们共同期盼奋斗的西湖高研院越来越好,祝福伟大的祖国繁荣昌盛!