新闻与活动 活动信息

工学院学术研讨会Engineering Colloquium: Direct and indirect X-ray detections based on perovskite materials

2021年1月26日(周二)
下午2:00-3:30

西湖大学云栖校区2号楼611室

主持

西湖大学工学院PI 师恩政

受众

全体师生

学术与研究

时间:2021年1月26日(周二)下午2:00-3:30

Time:26 January, Tuesday 2021, 2:00-3:30 PM

地点:西湖大学云栖校区2号楼611室

Venue: Room 611, 6F, Building 2, Yunqi Campus

主持人:西湖大学工学院PI 师恩政

Host: Dr. Enzheng Shi, PI of School of Engineering, Westlake University

主讲嘉宾/Speaker:

杨旸教授,浙江大学

Prof. Yang Yang,Zhejiang University

主讲人简介/Biography:

    Yang Yang graduated from Zhejiang University in 2009 with a bachelor degree in electrical engineering, and obtained his PhD degree in materials science from UCLA in 2015. Since December 2015, he has been employed in the state key Laboratory of modern optical instrumentation of Zhejiang University. He is mainly engaged in the research of optoelectronic devices based on novel semiconductors such as perovskite and organic semiconductors, with a recent focus on x-ray detector and imager. His recent works have been published in nature photonics, Joule, light: Science and applications and other leading journals.

    杨旸教授,浙江大学光电科学与工程学院百人计划研究员,国家重点研发计划(青年)项目负责人,2009年本科毕业于浙江大学,2015年博士毕业于加州大学洛杉矶分校。2015年12月起受聘于浙江大学现代光学仪器国家重点实验室,目前主要从事基于钙钛矿及有机半导体的光电器件的研究,如太阳能电池、光电探测、X射线成像技术等。在近期的研究中,他利用低维非铅钙钛矿半导体实现了具有各向异性的高灵敏X射线直接型探测器;发展了一类高效率、无余晖的非铅钙钛矿闪烁体,展示了首个基于钙钛矿材料的低剂量X射线实时成像系统,独立工作以来,成果陆续发表在Nature Photonics, Joule, Light: science and applications 等国内外学术刊物上。

讲座摘要/Abstract:

    发展低剂量、高分辨、高动态范围的X射线成像在工业和医学中都有重要意义,目前的X射线成像方式有直接型探测和间接型探测两种,钙钛矿材料优异的射线吸收性能、高效的载流子输运特性和优异的发光效率,使其有成为下一代X射线直接探测元件和闪烁体元件。我们近期发展了一种基于二维非铅钙钛矿的高灵敏X射线探测器,这类探测器不但展现了很高的灵敏度和很低的射线检测极限,同时也展现出有趣的电荷输运的各向异性,这一特性如果加以利用,可以在阵列化集成时,降低信号的串扰提高成像分辨率。针对间接探测,我们发展了一些铋基双钙钛矿闪烁体微晶,通过掺杂无毒的重金属元素Bi可以有效调控X射线吸收系数、荧光衰减时间、辐射发光效率和光产额等闪烁体性质。最终获得一类具有双钙钛矿结构的非铅闪烁体,具有大约39000 photon/MeV的X射线光产额,远超过铅基钙钛矿闪烁体CsPbBr3,此外这类闪烁体的发光没有余晖,为实现低剂量、高质量成像提供了先决条件。

讲座联系人/Contact:

    工学院办公室

    戴老师 daixueping@westlake.edu.cn