生命科学学院朱听课题组科研助理招聘启事

类别:科研团队

地点:西湖大学,云谷校区

就业类型:全职

一、课题组介绍

西湖大学生命科学学院朱听课题组致力于利用化学、生物学等多学科手段构建与天然生物分子手性相反的镜像生物学系统,至今已初步实现了镜像中心法则中的镜像核酸复制、转录、逆转录等过程,开发了镜像核酸测序、镜像DNA信息存储、镜像核酸定向进化等技术,目前正在着力构建镜像蛋白质翻译系统以实现完整的镜像中心法则,并尝试拓展镜像生物学系统的实际应用。

个人主页:https://www.westlake.edu.cn/faculty/ting-zhu.html

实验室网站:https://zhu.lab.westlake.edu.cn/

课题组主要研究论文:

1.Zhang G, Zhu TF*. Mirror-image trypsin digestion and sequencing of D-proteins. Nature Chemistry, 16:592-598 (2024).

2.Xu Y, Zhu TF*. Mirror-image T7 transcription of chirally inverted ribosomal and functional RNAs. Science, 378:405-412 (2022).

3.Chen J, Chen M, Zhu TF*. Directed evolution and selection of biostable L-DNA aptamers with a mirror-image DNA polymerase. Nature Biotechnology, 40:1601-1609 (2022).

4.Fan C#, Deng Q#, Zhu TF*. Bioorthogonal information storage in L-DNA with a high-fidelity mirror-image Pfu DNA polymerase. Nature Biotechnology, 39:1548-1555 (2021).

5.Chen J, Chen M, Zhu TF*. Translating protein enzymes without aminoacyl-tRNA synthetases. Chem, 7:786-798, (2021)

6.Wang M#, Jiang W#, Liu X#, Wang J#, Zhang B, Fan C, Liu L, Pena-Alcantara G, Ling JJ, Chen J, Zhu TF*. Mirror-image gene transcription and reverse transcription.Chem, 5:848-857, (2019).

7.Wang Z#, Xu W#, Liu L*, Zhu TF*. A synthetic molecular system capable of mirror-image genetic replication and transcription. Nature Chemistry, 8:698-704 (2016).

1. 科研助理(多名)

应聘条件:

1)生物学、化学等专业本科及以上学历,具有有机化学合成、蛋白质表达纯化、分子克隆等相关工作经验者优先考虑;

2)工作认真负责,办事条理仔细,有较强的责任感与团队合作精神;

3)具有一定的英文阅读能力,学习能力强。

三、薪酬与福利待遇

根据西湖大学相关规定以及申请人工作能力,将提供具有竞争力的薪酬待遇,享受五险一金及西湖大学的相关福利,具体待遇面议。课题组将提供稳定的工作环境与先进的研究平台,并根据兴趣与需求支持个人职业发展。

四、应聘方式

1.报名时间:招满即止,有意应聘者请从速投递应聘材料。

2.申请材料:请将个人简历及相关附件证明材料以PDF文件形式发送到luruqiqi@westlake.edu.cn,邮件标题及附件简历命名方式为“应聘岗位-本人姓名”。

3.招聘流程:经初步评审,我们将通过电话或邮件向符合应聘条件的应聘者发出面试通知。三个月内没有收到面试通知者可自行放弃等待。

相关岗位

生命科学学院陈子博课题组科研团队成员招聘启事