西湖大学生命科学学院刘长亮实验室博士后招聘启事

类别:博士后

地点:

就业类型:全职

一、实验室简介

神经科学是近十年来最受关注的前沿学科。对神经系统的研究不仅使我们理解运动,意识,情感,语言等脑功能原理,更能对脑功能的神经基础进行解析,对诊断和治疗脑疾病具有重要的临床价值。神经系统是由大量神经元相互连接而成的功能网络,而对神经元之间信号传导的深入理解则是整个脑科学的基石。

刘长亮博士长期致力于脑内多巴胺和突触信号传导的研究,阐释了数个长期困扰学界的基础理论问题。在多巴胺信号传导方面,刘博士首次揭示了多巴胺释放的时空结构(Cell, 2018), 阐明了其在轴突末梢的调控机制(Science, 2022),并提出了全新的多巴胺信号传导模型(Nature Reviews Neuroscience, 2021)。在突触传递方面,刘博士系统研究了突触前活跃区的形成机制和多个活跃区核心蛋白的生理功能(Neuron, 2020)。

刘长亮实验室主要以电生理,电化学,光遗传,功能成像,行为分析和机器学习等手段研究神经系统的基本工作原理与相关疾病病理。目前主要关注以下几个研究方向:1)突触传递的生物物理与分子机制;2)脑内多巴胺与胆碱能系统的信号传导与编码规则;3)神经精神类药物的新型筛选与发现技术。这些研究将作为基础理论和底层工具广泛服务于神经科学和神经药理,并在此基础上催生新的诊断和治疗策略。

实验室网站:https://changliangliu-lab.com

二、招聘岗位及条件

1.招聘岗位:博士后(2名)

2.任职条件:对本实验室研究方向有强烈兴趣,能与PI合作完成特定科研项目,并参与研究生培养。

3.要求:

(1)年龄不超过35周岁;已取得或即将取得博士学位;

(2)具备3年以上神经生物, 神经药理, 电生理, 生物物理,功能成像,电子工程,或计算机专业工作经验;

(3)良好的英语读写和沟通能力,在SCI期刊发表过/即将发表文章。


三、薪酬待遇

根据个人科研工作能力和博士后有关规定从优发放。实验室将提供稳定的工作环境与一流的研究平台,协助申报博士后相关项目,并根据兴趣与需求支持个人的职业发展。

对获得中国博士后科学基金资助和浙江省博士后择优项目资助的,杭州市给予1:1配套资助。对出站留杭(来杭)工作的博士后,杭州市给予每人40万元补助。


四、应聘方式

请将以下材料以PDF形式发送至liuchangliang@westlake.edu.cn邮箱,邮件标题请注明:“应聘博士后+本人姓名”,对于符合要求并通过初审者,将会通知安排面试。招聘启事在岗位招满前有效。

1. 个人简历;

2. 2-3位专家推荐人姓名与联系方式(含博士导师);

3. 博士学历学位证明材料。