西湖大学人工光合作用与太阳能燃料中心杨汶醒实验室博士后招聘启事

类别:博士后

地点:中国

就业类型:全职

一、实验室简介

杨汶醒课题组长期致力于(光)电化学界面的时间分辨光谱和原位光谱研究,包括超快光谱、原位拉曼光谱、原位全反射红外光谱等。通过发展时空分辨的原位谱学技术,深入认知电化学界面物质转化的客观规律及其调控机制。近年来,尤其关注电催化CO2还原和电催化水分解中的动态机制及微环境调控,探究催化剂原位重构、界面水、界面离子等在控制催化稳定性和产物选择性中的作用机理,旨在通过深入的机制研究,推动相关太阳能燃料技术的发展,促进电化学界面新认知,探索电致界面的新化学反应。杨汶醒博士近年来在国际知名学术期刊发表论文30余篇,其中第一和通讯作者论文17篇,包括J. Am. Chem. Soc., Nat. Commun., Nano. Lett.等。2017年博士论文获瑞典乌普萨拉大学Bjurzons premium奖。2018年获德国洪堡学者资助邀请。2018-2021年独立主持瑞典基金理事会基金用于纳米晶人工光合作用的电子转移研究。现主持国家自然科学基金面上项目,作为课题骨干参与科技部重点研发项目。担任多个学术期刊审稿人,担任Wiley-VCH 旗下杂志Chemistry-Method的Early career advisory board members.

个人主页:https://www.westlake.edu.cn/faculty/wenxing-yang.html


二、招聘岗位及条件

1.招聘岗位:博士后(4名)

2.任职条件:

(1)电化学原位谱学技术的开发及利用方向:

a、具有谱学研究背景,不限于原位谱学;

b、具备一定的谱学开发能力,可简单搭建光路;

c、熟练掌握Labview 编程者将优先考虑。

(2)碱性电解水的谱学机制研究方向:

a、具有电解水领域的相关研究经验;

b、具有较好的原位ATR-IR,原位拉曼等谱学研究经验;

c、具有较强的电分析背景,熟练掌握阻抗,旋转圆盘等分析技术;

d、对催化剂制备、阴离子交换膜、大电流器件具有一定的了解。

3.要求:

(1)年龄不超过35周岁;已取得或即将取得博士学位;

(2)有良好的英语读写和沟通水平,具备独立开展科研工作能力,在高水平学术期刊上发表过论文;

(3)具备良好的沟通能力、执行力、较强自我驱动力力和团队精神。


三、薪酬待遇

1.根据个人科研工作能力提供具有市场竞争力的薪酬,具体面议。实验室将提供稳定的工作环境与一流的研究平台,协助申报博士后相关项目等。

2.学校可协助办理落户、协助对接子女的入学入托服务工作。

3.学校提供全方位培养体系,设立“西湖大学优秀博士后”“西湖优秀女性博士后奖”等项目。


四、资助政策

1.博士后可享受杭州市在站博士后资助政策。

2.对获得中国博士后科学基金资助和浙江省博士后择优项目资助的,杭州市给予1:1配套资助。

3.对出站留杭(来杭)工作的博士后,杭州市给予每人40万元补助。

4.对来杭工作符合条件的全球本科及以上学历应届毕业生(含毕业5年内的回国留学人员、外国人才),杭州市发放生活补贴,其中博士10万元。

5.可申请认定杭州市高层次人才,并享受相应政策。


五、应聘方式

请将以下材料以PDF形式发送至yangwenxing@westlake.edu.cn邮箱,邮件标题请注明: “应聘博士后+本人姓名”,对于符合要求并通过初审者,将会通知安排面试。

1、个人简历;

2、博士学历学位证书扫描件或博士研究生在读证明;

3、其他证明学术水平的相关材料。

招聘流程:经初步评审,我们将通过电话或邮件向符合应聘条件的应聘者发出面试通知。一个月内没有收到面试通知者可自行放弃等待。