西湖大学人工光合作用与太阳能燃料中心段乐乐实验室科研助理招聘启事

类别:直属机构

地点:中国 杭州

就业类型:全职

一、实验室介绍

段乐乐实验室主要从事碳材料表面配位化学与能源催化研究以制备清洁燃料和高附加值化学品,具体包括:

(1)基于碳材料表面配位化学构筑高效电催化剂;

(2)碱性膜电极电解水器件关键材料开发;

(3)石墨炔基碳载体材料的宏量制备。

本实验室依托西湖大学人工光合作用与太阳能燃料中心,具有先进的仪器设备、优良的实验环境、交叉融合的科研氛围,期待有志青年加盟。

PI 简介:段乐乐博士于2011年在瑞典皇家工学院获有机化学专业博士学位,2012-2015年在瑞典皇家理工学院、美国布鲁克海文国家实验室从事博士后研究;2015年任瑞典皇家工学院助理教授职位,2017年获得南方科技大学化学系准聘副教授职位。2023年11月加入西湖大学人工光合作用与太阳能燃料中心,组建表面配位化学与能源催化实验室。

二、招聘岗位

1. 膜电极电解水方向科研助理

招聘人数:2人

岗位职责:

1)开发碱性膜电极电解水催化剂;

2)电催化性能测试与反应机制研究。

2. 碳材料表面配位化学方向科研助理

招聘人数:2人

岗位职责:

1)溶液法制备新型石墨炔碳材料;

2)开发CVD法制备石墨炔薄膜材料。

3. 应聘条件:

1)本科及以上学历;

2接受过相应的专业课程教育,如有机、无机、配位化学,电化学,材料化学或超分子化学

3)热爱科研,事实求是,认真负责,具有团队合作能力;

4)具备以下研究和教育背景者优先考虑:

a. 具有有机化合物的合成背景,包括有机配体、有机聚合物或有机小分子合成;

b. 具有金属配位化合物研究背景,包括金属配合物的合成、表征与性能研究;

c. 精通无机材料结构表征技术,如SEM、TEM、AFM、STM等;

d. 具有电催化研究背景,尤其是碱性电解水、膜电极电解水、氮气还原等;

e. 具有CVD合成二维材料研究背景。

三、薪酬与福利待遇

根据西湖大学相关规定以及申请人工作能力,实验室将提供在国内外具有竞争力的薪酬待遇以及科研条件,享受五险一金及西湖大学的相关福利。具体待遇面议。

四、应聘方式

1. 报名时间:截止到岗位招满为止,有意应聘者请从速投递应聘材料。

2. 申请材料:请将个人简历及相关附件证明材料以一个pdf文件形式发送到:duanlele@westlake.edu.cn, 邮件标题及附件简历命名方式为:“应聘岗位-本人姓名”。

3. 招聘流程:经初步评审,我们将通过电话或邮件向符合应聘条件的应聘者发出面试通知。一个月内没有收到面试通知者可自行放弃等待。