类别:博士后

地点:中国杭州,云谷校区

就业类型:全职

一、课题组及PI简介

PI简介

陈子博于2013年在新加坡国立大学获得生命科学一等荣誉学士学位。2013年至2018年在华盛顿大学David Baker Frank DiMaio 实验室学习,获得生物化学博士学位。2019年至2022年在加州理工学院 Michael Elowitz实验室从事合成生物学研究工作。曾获奖项包括Science & SciLifeLab Prize, Burroughs Wellcome Fund Career Award at the Scientific Interface, Damon Runyon Fellowship, Robert Dirks Molecular Programming Prize,《麻省理工科技评论》中国区Innovators Under 35,以及福布斯 30 Under 30等。自20229月起,任西湖大学生命科学学院特聘研究员、工学院生物医学工程领域兼聘特聘研究员。

实验室简介

陈子博实验室为生物编程实验室,我们的研究重点是通过从头设计蛋白质和蛋白质回路,使它们编码信息并在试管和细胞中对生物行为进行编程。实验室的研究项目从基础问题到实际应用,大致可以分为以下两个方向:

1. 使用蛋白质进行分子计算

我们设计蛋白质回路,使其在细胞内外进行可编程、高鲁棒性的计算,并且可预测地控制细胞功能。电路组件是使用Rosetta从头设计的蛋白质,以便在单分子水平上完全定制其功能。

2. 蛋白质的可编程自组装

自然界中的蛋白质能自组装成对细胞功能至关重要的三维多聚体结构。在大多数情况下,控制此类组装的“算法”写在相邻蛋白质之间的局部相互作用中,从而允许复杂结构从简单的构建块中自主产生。我们从头设计类似的蛋白质,使其自组装成可自定义的多聚体结构,从而提供通用的超分子结构基序来控制和改变细胞功能。

课题组主页:https://chenlab.org/

实验室庆生聚餐

二、招聘岗位及应聘条件

岗位:博士后(3名)

岗位职责:

(1)独立承担或参与课题,制定研究计划并推动项目进展,撰写论文,撰写课题申请等;

(2)围绕本课题组的相关研究领域进行科研工作,具备独立开展高水平研究工作能力。

应聘条件:

(1)专业要求:包括但不限于合成生物学,系统生物学,生物化学,细胞生物学等;

(2)有强烈的好奇心和足够的科研热情;

(3)良好的英语表达和交流能力;

(4)已取得或即将取得博士学位,年龄不超过35周岁。

三、薪酬待遇

1. 陈子博实验室致力于创造包容、开放、创新、协作的环境。课题组将提供稳定的工作环境与一流的研究平台,申报相关科研项目及奖项,并根据兴趣与需求支持个人的职业发展,致力于让每个人都能在我们的实验室度过愉快而富有成效的时光。

2.学校可协助办理落户、协助对接子女的入学入托服务工作;

3.学校提供全方位培养体系,设立“西湖大学优秀博士后”“西湖优秀女性博士后奖”等项目。

四、资助政策

1.博士后可享受杭州市在站博士后资助政策;

2.对获得中国博士后科学基金资助和浙江省博士后择优项目资助的,杭州市给予1:1配套资助;

3.对出站留杭(来杭)工作的博士后,杭州市给予每人40万元补助;

4.对来杭工作符合条件的全球本科及以上学历应届毕业生(含毕业5年内的回国留学人员、外国人才),杭州市发放生活补贴,其中博士10万元;

5.可申请认定杭州市高层次人才,并享受相应政策。

作为一个跨学科合作的实验室,实验室欢迎具有不同科学背景的研究者,包括但不限于生物学、计算机科学、电气工程、物理学、材料科学和化学。

五、应聘方式

实验室正在建设之中,诚邀博士后加盟。具体需求请参见https://chenlab.org/page/join-us并将申请材料发送至zibochen@westlake.edu.cn

相关岗位

西湖大学生命科学学院周强课题组博士后招聘启事