西湖大学生命科学学院窦岩梅课题组(人类基因组学和计算生物学实验室)博士后招聘启事

类别:博士后

地点:中国,杭州

就业类型:全职


一、实验室简介/研究领域

PI简介窦岩梅博士于2017年毕业于北京大学生命科学学院生物信息中心,获生物信息学博士学位;2017-2021年在哈佛医学院生物医学信息系进行博士后研究工作,主要研究方向为开发准确检测嵌合突变的生物信息学工具,解码非癌症人群中嵌合突变的特征,利用嵌合突变追踪人体发育过程,探究嵌合突变在非癌症人类疾病中的作用等。窦岩梅博士迄今已以第一作者或共同第一作者身份在Science, Nature Biotechnology, Nature Neuroscience, Genome Research, Human Mutation, Trends in Genetics等杂志发表多篇学术论文,于2021年秋季入职西湖大学,回国后已获得西湖教育基金会、国家自然基金委等部门的资助。

研究方向人类嵌合突变相关研究是一个新兴领域,有很多科学问题尚待解决。每个人出生时都自带一张“突变谱”,上面记录着从第一次卵裂开始发生的每一个嵌合突变。这些突变是否是导致衰老的原因?是否可以用这张突变谱预测将来患各种疾病的概率,以及根据这张突变谱改变生活习惯,降低患病概率? 癌症往往伴随着衰老而发生,然而癌症的萌芽可能开始得很早。胚胎发育早期的嵌合突变是否对癌症有贡献,有多少贡献?另外,检测各种嵌合突变的生物信息学方法仍然亟待开发。

本实验室将主要采用生物信息学手段,结合湿实验方法,与医院紧密合作,围绕(但不局限于)嵌合突变展开一系列研究:

1.开发检测不同种类嵌合突变的方法;

2.探索人类不同发育阶段突变谱的特征和之间的潜在关联;

3.对嵌合突变进行泛癌检测和分析;

4.探究嵌合突变对衰老和一系列人类疾病的影响。

实验室是一个计算生物学实验室,旨在开发和使用各种基因组、生物信息学和统计学方法来进行基因组数据挖掘和解决生物学问题。我们将建立一个相互支持和高效的团队,成功的候选人将有机会参与解决一系列与人类基因组学、嵌合突变、人体发育学和精准医疗相关的重大挑战。我们一直在寻找充满激情,才华和有毅力的新团队成员!

实验室主页:https://douymlab.github.io/

西湖主页:https://sls.westlake.edu.cn/Our_Faculty/202104/t20210407_9156.shtml


二、招聘岗位及条件

招聘岗位1:基因组方向博士后(1-2名)

招聘岗位2:生物信息学、生物统计学方向博士后(1-2名)

任职条件:

1. (基因组方向拥有基因组学、分子生物学、生物化学、遗传学或者相关专业的博士学位;具备分子、生化、细胞培养、基因组学等方面实验背景;熟悉高通量测序技术。具有单细胞基因组扩增、测序建库等研究经验者将优先考虑;

2. (生物信息、生物统计学方向候选人应拥有计算生物学/生物信息学/计算机科学/统计学或其他定量领域的博士学位,具有数学建模、计算机编程能力和大数据分析整合能力。具有出色计算机编程能力或统计学背景候选人将优先考虑;

3. 候选人应具有出色的沟通能力和合作精神(我们鼓励组内和组间合作);

4.候选人应逻辑严谨,认真负责,具有良好的英文沟通和阅读写作能力;

5.已获得或即将获得博士学位,或同等学历,原则上不超过35岁。


三、薪酬与福利待遇

根据个人科研工作能力和博士后有关规定从优发放。实验室将提供稳定的工作环境与一流的研究平台,协助申报博士后相关项目,并根据兴趣与需求支持个人的职业发展。

对获得中国博士后科学基金资助和省级博士后科研项目资助的,杭州市给予1:1配套资助。对出站留杭(来杭)工作的博士后,杭州市给予每人40万元补助。


四、应聘方式

请将以下材料(PDF格式)发送至douyanmei@westlake.edu.cn,并在电子邮件主题中注明“应聘博士后(您的姓名)”,对于符合要求并通过初审的候选人将会通知安排面试。招聘启事在岗位招满前有效。

1.求职信(简要说明您的研究经历以及您对我们的实验室感兴趣的原因);

2.个人简历(包括详细学习工作经历、研究内容和完整的出版物清单);

3.任何其他佐证您的学术能力和成就的文件;

4.面试结束后请提供博士学历学位证明材料及2-3封推荐信(含博士导师推荐信),推荐信请由推荐人直接发送至douyanmei@westlake.edu.cn


相关岗位

西湖大学生命科学学院窦岩梅课题组(人类基因组学和计算生物学实验室)博士后招聘启事

博士后

全职,中国,杭州

相关岗位

西湖大学生命科学学院窦岩梅课题组(人类基因组学和计算生物学实验室)博士后招聘启事

博士后

全职,中国,杭州