• 学院概况
  • 系科介绍
  • 行政团队
    • 执行院长邓力
    • 副院长张国昌
    • 院长助理兰行行
    • 学院办公室
  • 学院生活
  • 资料下载

执行院长邓力

邓力,世界知名有机合成化学家,有机催化领域的创始者和引领者之一。1987年毕业于清华大学化学系获理学学士学位;1990年获美国威斯康辛大学密尔沃基分校理学硕士学位;1995年获哈佛大学博士学位,随后获得美国癌症协会博士后奖学金,在哈佛大学从事博士后研究。1998至2018年,历任美国布兰迪斯大学化学系助理教授、副教授(终身教职)、正教授,2005年被聘为首任Orrie Friedman讲席教授;2011-2014年担任布兰迪斯大学化学系主任。2018年加盟西湖大学,现任徐益明讲席教授,理学院执行院长及校学术委员会主任。

邓力教授是世界著名有机化学家,是国际公认的不对称有机催化领域的开创者和引领者之一。他在有机催化领域开展了原创而系统性的研究工作,取得了一系列国际同行公认具有广泛影响力的奠基性学术成果。他所发明报道的催化剂和化学反应已被应用于工业界,很多催化剂已授权给知名试剂和大制药公司开发使用。邓力教授担任Nature, JACS, Angewandte Chemie, Nature Chemistry等多家国际著名学术期刊的审稿人和多家学术机构及基金评审专家,他所获的奖项包括斯隆研究奖(Sloan Research Fellowship),日本学术振兴会会士奖(Japan Society for the Promotion of Science Fellowship),陈氏有机化学奖(The Chan Memorial Award in Organic Chemistry),美国化学会亚瑟科普学者奖Arthur C. Cope Scholar Award。