校际合作 国内

西湖大学与西安交通大学签署战略合作协议


2020年12月29日-30日,西湖大学校长施一公一行前往西安交通大学交流访问,并参加新时代医学教育高质量创新发展高峰论坛和转化医学研究院第二届学术年会。

西湖大学副校长朱晓芸和西安交通大学副校长颜虹代表两校签署《西安交通大学—西湖大学校际合作框架协议》,西湖大学校长施一公、西安交通大学副校长席光等出席签约仪式。

根据合作框架协议内容,两校将在建立合作会商机制、加强人才联合培养、开展科研合作交流、推动人员队伍建设等方面加强校际合作,共同服务国家重大战略需求,为我国高等教育改革、创新型国家建设和中华民族伟大复兴贡献力量。

在新时代医学教育高质量创新发展高峰论坛上,施一公校长作了题为《研究型大学的责任与使命》的精彩报告,通过分析中国高等教育发展现状、中国科技发展现状、中国人才队伍现状阐述了研究型大学的责任与使命,指出中国正在从教育大国走向教育强国,并以霍华德-休斯医学研究所、剑桥分子生物实验室和普利斯顿高等研究院为例,阐释了新兴科技产业源自于核心技术突破,核心技术来自于原始科学发现,核心技术创新和原始科学发现都出自顶尖一流学者,顶尖一流学者往往聚集在一流大学及其附属科研院所。在论坛上,施一公校长还就西湖大学成立以来的发展概况和建设理念作了分享。他指出,西湖大学作为新中国历史上第一所社会力量举办、国家重点支持的新型研究型大学,将探索立足中国大地的新型大学治理机制,探索符合国情又激励创新的科技评价标准,探索富有社会责任感的青年科学家培养模式。

西安交通大学是我国最早兴办、享誉海内外的著名高等学府,是国家教育部直属重点大学。 西安交通大学是“七五”“八五”重点建设单位,首批进入国家“211”和“985”工程建设学校。2017年入选国家“双一流”建设名单A类建设高校,8个学科入选一流建设学科。