创新平台 省实验室

白马湖实验室

白马湖实验室(能源与碳中和浙江省实验室)是经浙江省政府批准,由浙江省能源集团有限公司牵头,联合浙江大学、西湖大学共建的新型研发机构。实验室聚焦绿色能源的能质转化与传递,围绕太阳能转化与催化、零碳能源转化与存储、能源低碳转化与多能耦合等方向开展研究,着力破解能源领域重大科学与技术问题,突破“卡脖子”关键核心技术,为抢占碳达峰碳中和技术制高点提供支撑。

西湖大学作为共建单位,已汇聚一批国际一流太阳能利用顶尖人才,将瞄准太阳能转换利用前沿领域的关键科学问题与核心技术瓶颈,研发高效光电转换和太阳能燃料合成所需的关键材料和催化剂,产出一系列从0到1的原创性基础研究成果,形成一批拥有自主知识产权的颠覆性技术。