新闻与活动 西湖新闻 春读接力

春读接力⑩ | 西湖大学斜杠青年之本格推理
春读接力
2019年11月22日
媒体联系 冯怡邮箱: fengyi@westlake.edu.cn

将书分类整理,是图书管理员的本能——碰上约翰·赫斯特的《极简欧洲史》,就塞进世界史的书架上;拿起阿加莎·克里斯蒂的《无人生还》,就和推理小说放到一起。

这期“春读接力”,西湖大学理学院数学方向的年轻PI王子鹏推荐了一本书,却能让图书管理员左右为难。究竟算中国古代史,还是推理小说?

前者追求准确,后者推崇想像,是什么书在这两者之间自在切换?

是历史书还是推理小说?

这本书,叫《秦谜》。简简单单两个字,第一个字告诉我们它“讲史”的一面,顾名思义,说的是秦朝的那些事儿;第二个字直奔推理而去,谜团、谜雾、疑案,这些词频频出现在目录中。

此书作者是秦汉史学家李开元,从北大历史系毕业,以科班正途入史学之门。但他打小爱看侦探小说,最钦佩柯南道尔笔下的福尔摩斯。后来,他到日本深造,获东京大学文学博士。

江户川乱步、松本清张、东野圭吾、岛田庄司……日本的推理作家群星璀璨。大概是长期浸润于这样的文化中,李开元也试图将兴趣和事业结合起来,学习侦探小说的手法,通过一位宛若侦探的历史学家,破解古史之谜。

而秦始皇正是这样一个适合“练手”的历史人物。在中国,谁人不知秦始皇,但与之形成鲜明对比的是,关于这位帝皇的史料信息非常少,以至于历史课本里关于他的描述也非常简单笼统。所以,作者选择不拘泥于“有一分材料说一分话”,而是采取破案的方式,串连起直接证据和旁证,还原一个有血有肉的秦始皇形象。他说:“如果我不能给你提供最准确的史实,我将给你提供最合理的推测。”

全书提炼出四条“案情”线索,逐一展开推理,从秦始皇的出生、青少年时代,一直讲到他的下一代,包括秦始皇的父母是谁、妻子是谁、是否有兄弟姐妹、是否有孩子……

“如果你喜欢看阿加莎·克里斯蒂的推理小说,那么你大概率也会喜欢这本《秦谜》。”王子鹏说,《秦谜》学习了本格推理的流派特点,从一开始就把线索抛给读者,然后通过逻辑至上的推理去解谜,从而推动情节发展。“书中描写的是从史料中推理而出的秦始皇形象,但除了书面的材料,作者还实地走访了很多原址。”

纪录片导演左力曾经说过:“到达历史现场和你坐在家里看书是完全不一样的,很多故事会扑面而来。”而看《秦谜》,就是这种“故事扑面而来”的感受。

为什么科学家偏爱读史?

“春读接力”进行到现在,我们和很多老师聊过看书这件事。施一公老师推荐的《先行者容闳》、仇旻老师推荐的《全球通史》、崔维成老师推荐的《深海探索简史》……我们发现,科学家好像特别偏爱历史书。

科学家喜欢读史,原因之一如仇旻老师所说,历史能让人从更大的图景中把握当下。类似的,科学本身是一项跨越空间和时间的事业,而读史能从某种程度上弥合这种跨越感。

王子鹏在介绍《秦谜》一书时说:“它最大的魅力在于,作者在所有人家喻户晓的历史事件之上,重新构造出了一个对我们来说极其陌生的故事,并且读来令人信服。在阅读此书的同时,我们会感知到‘历史’从未远去,而是活生生地与我们并肩前行,等待着它的下一个篇章。”

在数学界,历史的传承比比皆是。这其中,最著名的也许是费马大定理。“春读接力”第四期时,邓力老师推荐的那本书,正是详细讲述一代又一代数学家前仆后继试图证明这一定理的那段历史。

1637年,费马在阅读丢番图《算术》一书时,曾在书页上写下猜想:“将一个立方数分成两个立方数之和,或一个四次幂分成两个四次幂之和,或者一般地将一个高于二次的幂分成两个同次幂之和,这是不可能的。关于此,我确信我发现了一种美妙的证法,可惜这里的空白处太小,写不下。”

从此,每年都会有成千上万人宣称证明了费马大定理,尽管其中大多数错的。从17世纪到20世纪,瑞士数学家欧拉、法国数学家热尔曼、法国数学家拉梅、德国数学家库默尔、德国数学家高斯、英国数学家莫德尔、德国数学家法尔廷斯、日本数学家谷山丰、日本数学家志村五郎、德国数学家弗雷、美国数学家里贝特……一代又一代数学家接力证明费马大定理,直至1995年,英国数学家安德鲁·怀尔斯完成了最后一棒。

在历时200多年的不懈努力中,来自世界各地的数学家用了各种不同的方法试图证明费马大定理。但这些跨时代的人却有一个相同之处,他们都相信费马大定理是对的。

在普林斯顿求学期间,王子鹏博士论文中的一个结论曾被他的一个同门师兄所否定。在短暂的自我怀疑之后,他选择相信自己起初的直觉,并最终证明结论的正确。

“在科研的过程中,的确要具备怀疑的能力,并勇于接受质疑。但与此同时,更重要的是始终相信,我们今天所做的将被历史所接纳。”他说。

斜杠青年的兴趣书单

数学、历史、艺术、登山、滑雪……王子鹏的兴趣,广泛中略带小众。所以这期“春读接力”的最后,我们请斜杠青年王老师公开一部分他的2019兴趣书单,如果你们正好志趣相投,那你可以照着这份书单去扩展你的书架了。

1、文艺复兴三杰
  作者为亚历山德罗·委佐齐,一套三册,包含《达·芬奇》、《拉斐尔》和《米开朗琪罗》,是不错的入门级美术史阅读。

2、Introduction to Geometry
  作者为H. S. M. Coxeter,书中的章节都相对独立,确保了阅读的灵活性。从欧几里得平面到仿射几何、射影几何、微分几何和拓扑,内容覆盖范围也相当广泛。

3、战天京
  作者为谭伯牛,讲述的是曾国藩、左宗棠、李鸿章、曾国荃、郭嵩焘等军政名人的故事,在体例上融正史、史学论文、演义、评书、历史小说为一体。