新闻与活动 西湖新闻 大学新闻

西湖有新生 | 从20岁到43岁,“西湖六期”报到啦
大学新闻
冯怡 公共事务部 2022年08月21日
媒体联系 张弛邮箱: zhangchi@westlake.edu.cn
电话: +86-(0)571-86886861
公共事务部

昨天,352名“西湖六期”博士研究生报到了。


和2017年的“西湖一期”相比,他们同样是第一批入住西湖大学新校区的博士新生,同样有可能见证并亲历一个个崭新的实验室一点点建设完善,同样将跟随导师在这里展开一场面向未知的探索。


不同的是,“西湖六期”的总人数,已是当初“西湖一期”的18.5倍;西湖大学的博士生导师数量,已是当初的17.6倍——他们有更多的同伴,也有更多的选择。


而随着他们的到来,西湖大学2022级的所有新生都已集结完毕。按照惯例,我们用一组数据,来认识一下他们。


#第一次,有了本科生


今年夏天,在“西湖六期”之前,云谷校区已经办过一次开学典礼。


经教育部批准,西湖大学开展“西湖大学创新班”本科招生试点,2022年面向浙江省招生,计划不超过60人。三周前,这60位本科新生开学了。



但在西湖大学的校园里,队伍最庞大的,还数博士研究生。


以“小而精、高起点、研究型”为办学特色,西湖大学以博士生培养起步,在2017年就招收了第一期博士研究生。在校内,我们称他们为“西湖一期”。


这么数下来,昨天报到的博士研究生被称为“西湖六期”。六年来,我们累计招生的博士研究生总人数已经突破了1000人



#第一次,出现“70后”


在“西湖六期”的名单中,刷新“年龄”纪录的两位,都被计算机科学与技术专业录取,进入工学院从事人工智能方向的研究。


一位,出生于2002年1月,是最年轻的新生;另一位,出生于1979年12月,是一位“有故事的”新生。


西湖大学的博士研究生采取“申请——考核”制的招生方式,本科及以上应往届人员均可提出申请,不受现有学位、毕业年份和年龄的限制。



今年,本科起点来攻读博士学位的新生人数,较去年增长了2%,越来越接近硕士起点的新生人数。


同样有小幅增长的,还有“西湖六期”中的女生人数。西湖大学的博士研究生男女比例一直以来都比较均衡,今年的女生占比上浮了1%



#还有这些,是我们的传统


他们,勇敢地跨越学科边界。



他们,在这里拥抱多元与多彩。





“西湖六期”中,依然有60位同学在海(境)外一流高校毕业后,选择回到中国,加入西湖大学攻读博士学位。


他们来自10个国家和地区(含中国香港、中国澳门),来自北美洲和欧洲院校的同学数量今年首次持平。





“西湖六期”博士研究生

我们暂时介绍到这里


他们即将迎来属于他们的开学典礼

到那时,我们就能看到

一张张青春的笑脸

一双双求知的眼睛

以及一颗颗面向未知纯粹的好奇心