|学术人才|专职教学|平台支持|科研团队|行政服务|博士后|直属机构|

返回招聘信息一览

西湖大学工学院杨肖课题组博士后招聘启事

一、课题组简介

本课题组主要从事资源提取或回收技术的研究,属于冶金物理化学领域,涉及化学热力学、溶液化学、电化学、高温熔体物性等方面。针对资源提取和材料制备的过程,通过理解复杂现象背后的本质科学问题,展开新技术的探索和开发。

本课题组计划开辟以下4个研究方向,各招聘博士后1人。博士后将参与该项目相关的科研经费申请,带领小团队全面负责项目的执行,协助指导博士生。

(1) 高纯磷制备技术

磷是极其重要的工业原料,高纯磷广泛应用于半导体、医药、食品等行业,是精细化工的基础。随着我国半导体等重点战略产业的发展,全球制造中心以及消费市场在中国的集聚,高纯磷的市场需求呈现不断增长的态势。我国是磷最大的生产国,然而受制于技术水平,高纯磷的供应却主要依赖从海外进口。开发高纯磷的制备工艺,对于解决市场需求,促进我国磷化工产业升级有重要意义。本项目旨在开发一套全新的高纯磷制备工艺,利用电脱氧技术(已申请专利),从含磷化合物出发制备高纯磷,同时探索高纯磷在半导体或新能源器件领域的应用。

(2) 电炉粉尘金属资源回收工艺

锌是现代工业最重要的有色金属之一,其矿物资源面临枯竭,作为全球最大的消费国,中国的锌资源供应短缺压力预计将逐年增长。电炉粉尘是炼钢副产物之一,通常含锌量高达10%~20%,远超一般原生锌矿中的锌含量(2%~5%)。开发含锌电炉粉尘的高效资源回收技术,对于缓解资源短缺压力,促进国民经济健康发展具有重要意义。本项目旨在开发一种电炉粉尘金属资源回收工艺,利用熔盐化学技术,以含锌电炉炼钢粉尘为原料,制备高纯度金属锌,同时回收粉尘中的铁。

(3) 炼钢炉渣的资源化

我国粗钢产量常年位居世界第一,钢铁工业是我国的工业基础,同时也是排污大户。我国每年的炼钢炉渣排放量接近1亿吨,受制于技术水平落后,90%的炉渣不能得到有效处理,大量堆积浪费了土地资源,同时对周边环境带来潜在威胁。本项目旨在开发炼钢炉渣的资源化技术,利用炉渣富含活性氧化钙以及铁元素的特性,探索炉渣在海洋环境修复、海洋资源提取以及污水处理等领域的应用。

(4) 硅基材料的电解制备及其应用探索

作为地壳中除氧以外储量最丰富的元素,由于其无毒无害性、化学稳定性以及功能性,硅在人类社会中将持续扮演极其重要的角色。熔盐电化学提供了一种非传统的硅基材料制备方法,在相对较低的温度下将氧化硅转换为硅单质,同时实现产品纯度和结构的控制,可以得到硅的纳米粉末、薄膜以及硅化物。本项目旨在深入研究硅的电化学还原机理,同时探索电解硅基材料在多个领域的应用,包括贵金属回收、半导体、锂离子电池、氢气制造、材料表面处理等。


二、招聘岗位及条件

1. 招聘岗位:博士后(4名)

2. 任职条件:冶金、材料、化工、化学、环境等方向博士学位

3. 任职要求:

(1)年龄不超过40周岁,已取得或即将取得博士学位;

(2)具有独立开展科研工作的能力;

(3)具有实验研究经验,对本课题组研究方向感兴趣;


三、薪酬待遇

根据个人科研工作能力和博士后有关规定从优发放。课题组将提供稳定的工作环境与一流的研究平台,协助申报博士后相关项目,并根据兴趣与需求支持个人的职业发展。

对获得中国博士后科学基金资助和省级博士后科研项目资助的,市财政给予1:1配套资助。对出站留杭(来杭)工作的博士后,给予每人40万元补助。


四、应聘方式

请将以下材料以PDF形式发送至yangxiao@westlake.edu.cn,邮件标题请注明:“应聘博士后+本人姓名”,对于符合要求并通过初审者,将会通知安排面试。招聘启事在岗位招满前有效。

1. 西湖大学博士后申请表(可另附详细简历);

2. 2位同行专家的推荐信;

3. 博士学历学位证明材料。