|学术人才|专职教学|平台支持|科研团队|行政服务|博士后|直属机构|

返回招聘信息一览

西湖大学生命科学学院闫浈实验室博士后招聘启事

一、课题组简介

闫浈博士长期从事蛋白质的结构与功能研究,尤其在肌肉兴奋收缩偶联通路方向(离子通道)取得多项重要成果。

肌肉的兴奋收缩偶联是最重要、基本的生理活动之一,如果发生异常将导致严重的甚至致命的疾病,如恶性高热、心律紊乱等。这项生理活动由一系列蛋白严格控制,其中包括最关键的三个离子通道蛋白Nav、Cav和RyR。Nav1.4引发动作电位,Cav1.1感受膜电势的变化从而激活RyR1,活化的RyR1快速大量地将钙离子释放到胞浆中进而引发肌肉收缩。闫浈博士创新了蛋白纯化策略,利用冷冻电镜的手段解析了Nav1.4、Cav1.1以及RyR1的高分辨率结构,阐释了其工作机理,为未来的药物研发提供了结构基础。此外,这些研究成果不仅阐述了肌肉兴奋收缩偶联通路的分子机制,同时也填补了电压门控离子通道Nav/Cav领域缺乏高分辨率真核蛋白结构的空白。

本实验室将结合结构生物学(主要为single particle cryo-EM、cryotomography和X-ray crystallography)和生物化学等手段研究细胞中关键的、与重大疾病相关的膜蛋白、可溶蛋白复合物的分子机制,以及重要生物大分子机器的结构与功能,为疾病的治疗与药物开发提供新思路。


二、招聘岗位及条件

1. 博士后:若干

2. 任职条件:具有生物学方向博士学位,结构生物学背景,擅长蛋白质表达与纯化(哺乳动物细胞表达系统、昆虫细胞表达系统),具有冷冻电镜经验者优先。具备良好的英文文献阅读、沟通和写作能力、踏实勤奋。围绕本实验室研究方向开展科研工作。实验室将根据其背景和职业规划量身定制培养计划,旨在培养优秀的人才,做优秀的科研工作。

3. 要求:年龄不超过40周岁。


三、薪酬待遇

根据个人科研工作能力和博士后有关规定从优发放。课题组将提供稳定的工作环境与一流的研究平台,协助申报博士后相关项目,并根据兴趣与需求支持个人的职业发展。

对获得中国博士后科学基金资助和省级博士后科研项目资助的,市财政给予1:1配套资助。对出站留杭(来杭)工作的博士后,给予每人40万元补助。


四、应聘方式

请将以下材料以PDF形式发送至yanzhen@westlake.edu.cn邮箱,邮件标题请注明:“应聘博士后+本人姓名”,对于符合要求并通过初审者,将会通知安排面试。招聘启事在岗位招满前有效。

1.西湖大学博士后申请表(可另附详细简历);

2.2位同行专家的推荐信;

3.博士学历学位证明材料。