西湖大学云谷校区三期规划新鲜出炉,未来本科生住这里 | 云谷进行时

来源:基本建设部 发布时间:2020-04-01 作者:张弛

云谷三期设计规划新鲜出炉,这可不是愚人节玩笑,而是货真价实的第一手资料。

目前西湖大学云谷校区总规划用地1495亩,其中已经开工的一期建设用地635亩;二期是室外运动场地,建设用地125亩;三期建设用地面积735亩,约等于一期+二期的建设用地总和。

至此,我们终于看到了西湖大学云谷校区的规划全貌。

图书馆

看了一期的建筑规划,不少老师同学都在好奇图书馆去哪了?原来它在云谷三期的规划中。

图书馆的选址在水环内,位于图书中心综合体中,图书中心是包含图书馆、档案馆和陈列馆三个功能的校园文化综合体,具体的设计方案将会在今年完成。

未来,西湖大学的学生们可以在此借阅各类书籍,汲取新鲜知识;图书馆也会提供小憩畅聊的公共空间,为同学们营造舒适静谧的学习氛围。


实验动物中心二期

上一期云谷进行时,我们通过无人机看到一期的实验动物中心的主体结构已经结顶,未来将会有超过20000笼啮齿类动物饲养于此。

科学家们做实验除了需要啮齿类动物,还需要一些大型动物,例如猪、犬、猴等,这些动物则会饲养在实验动物中心二期。

在云谷三期中,实验动物中心将选址在较为空旷的地点,以方便建筑旁设置地下污水处理系统和减少大动物叫声对周围干扰。


科研中心大楼

西湖大学定位“研究型”,科研将会是学校的重点。科研中心大楼为学校提供大型仪器体验式培训与创新空间,校级科研平台以及重点实验室将会在这里安家。在校老师同学将在此接受专业的仪器使用技术指导和基础培训。


本科生相关配套

最后,我们来看看三期规划中备受期待的一部分。

如果说云谷一期最大的亮点是学术环,充分考虑生命科学、理学和工学三大学科的交叉;那么三期规划中的一大亮点,是首次出现了本科生的教育生活配套。

预计从2022年开始,西湖大学将小规模启动本科生招生。因此,云谷三期建设考虑到了本科生培养的需求——

通识教育中心——主要为本科生提供通识教育和课堂教学场所。

实验实训楼——满足本科生相关实验教学需求。

学生活动中心——为学生提供文艺活动、课余讨论、创意研发的场地。


此外,综合体育馆、学生食堂、学生公寓等也都在三期规划之中。

为实现与一期、二期之间的过渡衔接,西湖大学云谷三期的设计将充分体现生态、文化、艺术、绿色、智慧及无障碍校园的理念,整体设计将于2020年全部完成,预计2021年正式开工。

此前,云谷校区一期已规划建设学术环、实验动物中心一期、学术交流中心、学术会堂、师生周转公寓等;二期已规划建设运动场以及相关配套设施。