西湖大学云谷校区复工进行时

来源:公共事务部 发布时间:2020-02-25 作者:美丽西湖

2月22日中午,西湖大学云谷校区迎来了机施钢结构劳务作业班组的17名工人。他们在当天早上搭乘建设指挥部的包车从江苏南通出发,直达杭州。

一边抓好疫情防控,一边推进项目建设。有序复工后的西湖大学云谷校区项目,正有条不紊地向前推进着。

2月15日,位于紫金港科技城的云谷校区因符合先行进行地下室外墙防水及回填土施工条件,已正式局部复工,这是西湖区第一家实现复工的建筑项目。自复工以来,西湖大学建设指挥部采取就近拼车、包车等形式,从贵州、四川、陕西、东北、江苏等工作人员相对集中区域将近百名工人们接回杭州,顺利确保项目复工。

建筑工地人员流动大、来源广、组成杂,是疫情防控的重点和难点。西湖大学建设工程时间紧、任务重、社会关注度高,为打好疫情防控这场硬仗,确保项目有序复工,指挥部一直在奋战。

每一位工人在抵达项目部时,都会按照防疫防控规范流程做好入场个人信息登记、体温测量,同时接受防疫防控宣传教育。西湖大学建设指挥部相关负责人介绍:“我们要求工人们在回来之前如实申报离杭期间活动轨迹和个人身体状况,然后结合每个人的健康码确定返杭人员名单。”他表示,我们既要确保项目如期复工,保障项目进度,同时也要确保每一位工人的平安健康。“每一位到岗人员都要集中进行安全生产和疫情防控知识培训,培训结束后才可正式上岗。”

在云谷校区项目现场,每一名进出人员都需要进行体温检测,登记个人信息。工地食堂实行分批错峰进餐制度,指挥部还要求工人们在下工后分批洗澡,尽量减少人员聚集。

西湖大学建设工程进场人员汇总

指挥部相关负责人介绍:“我们每天早中晚分别进行三次碰头会或视频会议,动态掌握项目进度、人员情况等信息,并在每天晚上形成进场人员汇总表。”

据了解,2月伊始,指挥部先后召集施工、监理、设计等单位负责人召开视频会议达10余次,第一时间督促各单位落实防疫要求和防护用品储备,协调各单位管理人员于2月10日完成返岗;协助施工单位完善疫情方案、准备复工资料、梳理混凝土、钢筋等上游产业供应形势。指挥部督促施工单位迅速建立应急制度,工地实行封闭式管理,制定计划措施,进行摸底排查、 严控入场测温、严查健康绿码、推行分餐制并坚持零报告制度。

为了抓实复工起好步,指挥部向施工方解说政策消其顾虑,协助复工审批,于2月13日完成网上审批,配合审批部门完成基坑监测、临时用电、安全措施等检查整改。

截至2月24日,云谷校区施工现场已有281名人员回到了自己的工作岗位,目前所有人身体情况正常。

目前,云谷校区一期建设已基本完成地下室结构施工,部分师生周转公寓、学术会堂及动物实验中心开始地上主体结构施工。

这些可喜的进度都得益于每一位西湖大学建设者的努力,期待来年看到一个崭新的校园!