灯火阑珊,我是你未见过的云谷夜景

来源:公共事务部 发布时间:2019-11-15 作者:崔娇娇

西湖区紫金港科技城最北端,南接云谷小镇,东临西湖科技园、浙大紫金港校区。这里是杭州城西科创大走廊的起点,也是未来杭州创新创业最活跃的地方。西湖大学未来的主校园就在这里。

从明确选址到德国海茵设计方案出炉,用时三个月;从签约上海建工到全面正式开工,用时40天。云谷校区的建设在以令人惊喜的速度推进,我们一起来看看这座梦想中的校园建设得咋样了。


翻看西湖大学最新一期的建设工程简报,我们看到如下一行字:

“西湖大学建设工程项目现场已进入土方开挖、垫层施工、结构施工、样板房和接待室的装饰以及钢结构施工阶段。”

难怪地上看不到啥,原来地下建设早已紧锣密鼓进行中了。从四月到八月,一期整体的桩基施工耗时4个多月基本完成;十月初,随着一根重2.5吨、高8.1米的钢结构柱缓缓起吊,钢结构建设工程拉开序幕……

西湖大学基本建设部的负责人告诉我们:“预计到今年底,地下建设就能全部完工啦!”

是不是很惊喜?小编带你细数每栋建筑的最新进展。


云谷建设进行时


这是学术会堂

此刻正在进行-3.60米底板施工


这是实验动物中心

此刻正在进行地上一层结构施工


这是学术环

此刻正在进行土方开挖、基础垫层施工、砖胎膜施工、卷材防水施工、底板施工及地下室结构施工


这是生活区

此刻部分区域已经在进行地上一层结构施工


这是学术交流中心

此刻正在进行砖胎膜砌筑施工


夜色中的云谷模样


灯光是一座校园夜幕降临时的眼睛,照明能提供高品质的夜景意向,让师生拥有舒适宜人的光环境体验。

云谷校区灯光设计方案于今年7月份敲定。秉承绿色照明原则和人、建筑、景观与照明和谐共生的理念,设计师认为“西湖大学的每个发光的建筑单体都为一个“细胞”单位,蕴藏着知识的信息和能量,点亮的交错道路共同构成了细胞之间信息的连接和传递。”

下面小编呈上一波精美的夜景效果图,让你提前一饱眼福。


▲ 主入口区域


▲ 景观台阶及水岸


▲ 学术交流中心


▲ 学术环中央景观


▲ 学术环内庭院


▲ 学术会堂


▲ 实验动物中心


▲ 理学楼


▲ 基础医学楼


▲ 工学楼


▲ 教师活动中心


▲ 师生服务中心


▲ 行政办公楼


▲ 学生餐厅


“数”说云谷概况


云谷校区总用地面积约1495亩其中一期建设用地635亩一期总建筑面积为45.6万平方米

包括征地拆迁在内的总投资46.3亿元

预计2021年底建成

校内有建筑36座——

其中2座科研楼(学术环包括了4座辅楼)占用了一半的建筑面积

另有食堂3

学术会堂、行政楼、师生服务中心、教师活动中心、学术交流中心各1座

师生公寓楼25

学术环是云谷校区的标志性建筑。俯瞰整个校园,一条环形水系和12座桥梁 打造了自然蜿蜒的水岸和人水和谐的景观,将自然环、学术环、生活环有机融合。水环之内为学术环,主要承担着大部分教学、科研及交流功能。水环之外为生活环,集中了餐饮、住宿、生活、管理等功能,提供了学习科研之外的社交和休闲空间。


云谷建设历史

to Nov.2019


2017.4 杭州市发布《杭州市新农村建设规划局部调整公示》,将云谷区块由村镇建设用地调整为教育科研用地,由此西湖大学的一期用地得以在云谷明确。

2017.7 德国海茵建筑设计有限公司的方案在全球6家建筑事务所的竞赛中中选,Gunter Henn教授担任首席建筑师。

2017.8 可行性研究报告、方案设计和初步设计先后获得批复,云谷校区的实用性和功能性要求得到了满足和切实加强。

2018.10 由西湖区提出,并经由杭州市、浙江省和财政部等政府部门核准,决定西湖大学建设工程采用PPP的建设模式,即由中标单位先期投资建设,并参与校园的运营管理,政府采用财政资金逐年偿还。

2019.1 由上海建工集团股份有限公司牵头的联合体中标。这家中国著名的建筑集团,曾打造上海东方明珠塔、中国首条磁悬浮列车项目、中国第一高楼上海中心、国家会展中心等经典项目。

2019.4 几十台打桩机集体进场,西湖大学云谷校区全面开工,800余人共同见证了这一历史时刻。



让我们一起期待两年后的云谷校园吧!