西湖大学云谷校区建设项目正式签约 三大集团联手打造最美校园

来源:WIAS 发布时间:2019-02-21 作者:

                                               


备受关注的西湖大学云谷校区建设取得重大进展!

2月21日上午10点,在杭州西港发展中心,西湖大学云谷校区投资建设项目正式签约。西湖大学将与中国建筑业龙头企业“上海建工集团股份有限公司”等三家单位一起,联手打造“最美云谷校区”。


微信图片_20190221175642.jpg

西湖大学建设工程PPP项目签约现场

 

西湖大学现址云栖校区位于杭州市城市大脑发源地云栖小镇,占地约66亩。主校区云谷校区则位于杭州城西科创大走廊的起点“紫金港科技城”,一期用地面积约1495亩。科技城聚集了紫金众创小镇、云谷小镇、阿里巴巴菜鸟总部、独角兽产业园等各类创新平台,是未来杭州最具创新活力的区域之一。


1551166318555939.jpg

紫金港科技城范围图 

图片来源:西湖大学建设指挥部

 

按照“整体规划、分步建设”的原则,云谷校区首期建设用地约635亩,总建筑面积约45万平方米。建设内容包括教学楼、办公楼、食堂、活动中心、学生公寓、各类后勤用房等。去年4月启动区已正式开工。

 

1551166336154485.jpg

西湖大学云谷校区鸟瞰效果图(南)

 

时间紧、任务重。为了加快推进建设进度,助力西湖大学早日成为高水平研究型大学,西湖大学项目建设指挥部在人员极度紧张的情况下,争分夺秒,全力以赴,打了一场又一场漂亮的攻坚战:

  

2018年9月,西湖大学建设工程方案设计获杭州市规划局(西湖分局)批复;

2018年10月,西湖大学建设工程可行性研究报告获西湖区发改局批复;

2018年11月,西湖大学建设工程初步设计再获西湖区批复。

 

640.webp (2).jpg

学术环鸟瞰图

  

与此同时,2018年10月中旬,杭州市、区两级领导明确西湖大学云谷校区项目采用PPP模式;指挥部与政府相关单位紧密配合,仅仅一周以后,项目即获得杭州市发改委、财政局的审核盖章,当月通过省财政厅专家评审会,11月上旬顺利通过财政部审核入库。

随后,指挥部先后12次召集法务、审计、设计咨询单位、行业专家等,就招标问题召开专题讨论会,并3次书面征求政府五大部门意见。

 

2018年12月19日,云谷校区项目正式发出招标公告;

2019年1月18日,项目开标,来自全国各地的6家名企激烈竞争;

2019年2月21日,项目正式签约,牵头方上海建工联合浙大网新建投、浙大新宇共同承担云谷校区的建设和运维。

 

1551166555850906.jpg

学术交流中心

 

现场一名工作人员感叹道:“整个进程一环套一环,每一个节点都严格遵循相关规定,却又丝丝入扣,几乎没有浪费时间。”

当镁光灯闪烁,大家共同见证签约仪式的那一瞬,所有人都露出了会心的笑容。这就是“西湖风格”、“西湖速度”!


1551166460829535.jpg

师生服务中心

 

翻篇归零再出发。西湖大学党委书记、西湖大学建设指挥部负责人董清源说,从签约这一刻起,我们又站在一个全新的起点上。“西湖大学是新中国第一所由社会力量举办、国家重点支持的新型研究型大学,是以百年为尺度来办学的。这所学校的建设,不是为了完成一个合同、一个标段、一个建筑物,而是要打造传世之作。”

 

1551166511611551.jpg

学术环中央广场

 

云谷校区项目经理、上海建工副总裁房庆强铿锵有力地承诺到:“非常荣幸能够成为西湖大学的建设方,三年以后我们一定会交出一个圆满的结果!”这家中国建筑业的龙头企业,曾多次刷新中国乃至世界工程建设史上的纪录,承建了上海东方明珠广播电视塔、世界第一条高速磁浮列车商业营运线、金茂大厦,以及632米的“中国第一高楼”上海中心大厦等重大项目。房庆强本人就是“中国第一高楼”的项目部总经理。

项目另外两位合作者浙大网新建投和浙大新宇,将分别负责云谷校区智能校园的投资建设和建成投用后的运维。


IMG_9550_副本.jpg

上海建工集团股份有限公司副总裁 房庆强

 

当天,中投咨询、省建科院、大漠数据和江南监理等参建单位和监督单位也出席了签约仪式,他们都将为云谷校区的建设出谋划策、贡献力量。

西湖大学副校长吉青克说:“相信大家强强联合,一定能组成一支专业高效、充满活力、优势互补的作战团队,为推进西湖大学的高品质建设提供有力保障。”

预计云谷校区将于2021年底建成。最美校园,让我们拭目以待!