最新消息 工作动态 学习之窗 职工之家

政治引领显担当 党建服务聚合力

——西湖大学召开庆祝建党99周年暨“七一”党员大会
来源:党群工作部 发布时间:2020-07-03 作者:

7月3日上午,西湖大学在学术报告厅召开庆祝建党99周年暨“七一”党员大会。本次大会采取“线上+线下”相结合的方式召开,除了近百位党员代表在现场参会之外,另有300多位党员通过“云端”直播的方式在线参加本次大会。本次大会由校党委副书记孙幼幼主持。

在雄壮的国歌声中,大会拉开帷幕。全体党员在校党委副书记孙幼幼的带领下重温入党誓词。



为表彰先进、弘扬正气、激励前行,经杭州市教育局党委决定,授予我校生命科学学院第一党支部鄢仁鸿同志、生命科学学院第二党支部丁熙来同志,理学院党支部周桃飞同志,行政第一党支部蒋鹏同志,2017级博士生党支部朱晓薇同志,以及2018级博士生(浙江大学项目)党支部梁玉慧同志,荣获2019年度市教育系统优秀共产党员称号,行政第二党支部徐新清同志在抗击疫情中突出表现,授予市教育系统抗击疫情工作优秀共产党员称号。我校生命科学学院第二党支部的全体党员在疫情关键时刻,挺身而出、发挥所长,投身科研抗“疫”,经杭州市委组织部决定,授予我校生命科学学院第二党支部杭州市第二批战“疫”先进党组织称号。会上,对获得荣誉的个人和集体予以表彰。



会上,党委书记董清源作题为《政治引领显担当 党建服务聚合力》的党委工作报告。董清源说,2020年是不平凡的一年,既是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是应对新冠肺炎疫情和中美贸易战考验的特殊之年。面对新冠肺炎疫情,西湖大学作为新创办的新型研究型高校,勇于担当、积极作为,坚持疫情防控和办学发展两手抓。学校积极发挥在基础科学研究领域的优势开展科研攻关,为科技抗“疫”贡献西湖智慧。在疫情防控期间,学校党委紧扣大局、抵前指挥,引领基层党组织和广大党员强化责任担当,积极应对疫情带来的影响。

董清源指出,学校党委成立以来,在上级党委的正确领导和大力支持下,始终坚持“政治上引领 服务上保障”的工作思路,切实履行党建工作职责,不断创新优化工作方式,在保证政治方向、凝聚师生员工、引领校园文化、服务学校发展等方面着力推进,不断探索新型研究型高校党建工作新模式、新举措,为学校快速健康发展提供坚强的思想和组织保障。主要体现五个方面工作:一是充分发挥党委政治核心作用,注重政治思想引领,坚持正确办学方向;二是多举措加强党员教育,强化党员服务意识,推动党员管理工作“有力度有温度”;三是扎实推进基层组织建设,创新组织工作方式,让基层党建“活”起来、“亮”起来;四是探索廉洁建设新模式,以防为主润物无声,培育风清气正的校园文化;五是坚持“党建带群建”,积极发挥群团优势,群团共建凝聚发展合力。下一步工作中,学校党委将紧紧围绕学校建设发展这个大局,以改革思路、创新思维推进党群各项工作,有效发挥党委的政治核心和服务保障作用,切实为学校发展保驾护航。

报告的最后,董清源勉励全体师生党员,要坚定信念、脚踏实地、砥砺前行,在创建世界一流新型研究型高校的征程中绽放耀眼的人生光芒。



会后,学校党委邀请到复旦大学中国研究院院长张维为教授为全体党员作“中西方抗疫模式比较与制度自信”专题报告。他以生动的语言、翔实的数据、新颖的角度,对中外新冠疫情防控及中西方体制机制进行了比较,更进一步了证明“中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障”这一论断。








近期新闻