最新消息 工作动态 学习之窗 职工之家

“中”“西”合璧,携手做月饼

来源:西湖大学官微 发布时间:2020-09-30 作者:

夏日炎热消退,秋风凉意渐起,月亮在弥漫的桂花香里变得圆满而丰盈——这意味着与家人团聚的节日就要到了。对于西湖大学的600多名学子和1400多名教职工人员来说,这小小的云栖校园不仅是学习与工作的场所,更是承载了他们无限好奇、探索、激情与热爱的“家”。中国美术学院是西湖大学的好邻居,在即将到来的团聚节日,西湖大学邀请中国美术学院的师生们共度佳节,“中”“西”合璧,携手做月饼!

 

 

前方保护月饼!

“不能让实验室的人发现,他们会吃掉的!”

9月27日,午后阳光正好,又一场中秋聚会在西湖大学的校园展开了。30位西湖学子与教职工相聚在云栖食堂,开启了一场别开生面的中秋知识竞赛。我们再次叫上了“好邻居”——中国美术学院的同学,一起制作了近百个“西湖独家冰皮月饼”。

参与制作月饼的每一个人,胸前都贴了心形的便利贴,上面写着自己的名字。他们来自不同的学校,不同的部门,不同的实验室,却能够融洽地挤在食堂的这小小一角,玩得热火朝天。

 

 

“20克皮,30克馅,皮把馅包起来,大拇指按着馅收口。要一直揉搓,可以更有油性,更好吃。”教大家做月饼的是西湖大学食堂的面点师张师傅和陈师傅。他们准备了黄色与红色两种冰皮,以及最经典的莲蓉五仁馅。

 

 

做月饼的难点在哪里?用他们的话说,制作中的“按摩”手法是最重要的,这也是初学者可能会遇到的难点之一。另一个困难的地方就是脱模。为了保持月饼上完整的“西湖大学”字样,“要沾一点面粉才不会(被模具)粘住。”

 

 

哪怕面对的是最为传统的食品和最为简易的食材,大家的创意仍然层出不穷。

有同学竟然用比食谱多了几倍的材料制作了一个“巨无霸”月饼,引起了帮忙打包的师傅的惊呼。

 

 

也有心灵手巧的女生混合了两种颜色的冰皮,做出了红黄相间的月饼,好不独特。

 

 

或许是出于想要与亲朋好友分享的小心愿,在制作完月饼成品后,大家纷纷选择把月饼打包带走。有一位女生不经意道出了自己的“心声”,这么棒的月饼“千万不能让实验室的人发现,他们会吃掉的!”这番玩笑话,引发了在座的人满堂笑声。

 

 

走出西湖过中秋,美院,我们来了!

西湖人的中秋节氛围,可不止步于云栖校园。有来就有往——这不,9月28日下午,做月饼活动的第二part启动。我们前往了联手欢庆中秋的友校中国美术学院,继续“上手”体验中华传统的美食文化。

现场的情况如何?话不多说,看图便知一二。