最新消息 工作动态 学习之窗 职工之家

教师节系列活动|探寻水墨意蕴中的国画之美

来源: 发布时间:2020-09-22 作者:

“搜尽奇峰打草稿也。山川与予神遇而迹化也,所以终归之于大涤也。”中国画有着悠久的历史渊源,是中国独有的一种艺术表现形式,通过水墨技法的挥洒,向世人讲述着中华民族深厚的文化精神内涵。

9月17日晚,工会邀请到著名画家李建先生来到学校,为老师们带来主题为“水墨印象——山水画的审美与趣味”的国画课程。

   李建先生首先从国画的产生说起,介绍了国画的发展历史和流派演变,通过展示一幅幅精美绝伦的水墨画作品,向老师们讲解了一副好的水墨画作品应该有着精妙的构图、深浅的搭配、远近的交替等等,让老师们无不沉浸在淡雅悠长的水墨画的意境中。

 

随后,老师们在李建的指导下分成两组进行了水墨画创作。平日里的科研实验能手们此时仿佛变成了“国画大师”,浸湿、泼墨、拓印……老师们迅速进入了节奏,一幅幅“大作”纷至沓来。

通过此次国画体验课,老师们近距离地感受到了中国画的独特魅力,对中国传统绘画的历史传承与艺术特点有了更深入的了解。