最新消息 工作动态 学习之窗 职工之家

教师节系列活动|茶如科研 宁静致远

来源: 发布时间:2020-09-16 作者:

白露过后秋意渐浓。9月12日,西湖大学组织老师们来到被誉为“万担茶乡”的龙坞茶镇,用心品尝茶乡浓浓的九曲红梅味儿,用手体验茶艺文化的博大精深,亲身感受茶山的秀美和茶人的勤劳。



    老师们首先来到茶叶制作工作坊,参观各式制茶设备和茶艺器具。随后大家来到茶文化教师,听取茶艺老师讲述一片茶叶的生命旅程以及穿越历史和国界的脚步,感受到中国茶文化的博大精深以及对世界文化大交流与交融的影响。



接着,在茶艺老师的指导下,老师们开启了“如何泡好一杯茶”的体验,在一杯茶的时间里感悟:学会喝茶,保持空杯的心态,学会了汲取和接纳,对任何事物不只看表面,而看它内在的逻辑,看它对于自己的正面意义,空杯心态才能让人充满正能量。



美好的时光总是短暂,活动接近尾声之际,老师们不由得发出感慨——“感谢本次活动告诉了我们那么多茶文化知识。虽然之前喝茶不多,但是之后我也想更多的品茶。今天的体验让我深深感受到,泡茶和做科研一样,需要静下心来才能泡出一杯好茶,做好手头的科研工作。”