最新消息 工作动态 学习之窗 职工之家

“我和我的祖国”主题图书荐读第六期

来源:豆瓣读书 发布时间:2019-12-09 作者:

编者按:

华夏巍巍屹世中,七十春秋正峥嵘。为庆祝中华人民共和国成立70周年,特推出“我和我的祖国”主题图书荐读活动,在“强国时代”里细品“历史之味”,聆听“时代之声”,走好“未来之路”。



【推荐书目】

书名:中国通史

作者:吕思勉


【内容简介】

这部《中国通史》是抗日战争时期上海成为“孤岛”的时候,吕思勉先生为适应当时大学教学的需要而编写的。全书分为上下两册,上册是中国文化史,借鉴古代史书的典制体,按章节分为婚姻、族制、政体、阶级、财产、官制、选举、赋税、兵制、刑法、实业、货币、衣食、住行、教育、语文、学术、宗教等十八个专题,内容之广泛,完全与今“大文化”涵义相合;下册是中国政治史,从民族起源开始,按时序叙述历朝历代史事直至民国开创。浓缩中国五千年历史于一书,仅用了三十八万字。


【作者简介】  

吕思勉先生与钱穆、陈垣、陈寅恪并称为“现代中国四大史学家”。吕先生一生致力于中国古代史研究,1923年出版《白话本国史》四册,是较早的一部有系统的中国通史,对当时史学界很有影响,后又著成《吕著中国通史》两册。晚年从事断代史研究,先后出版有《先秦史》、《秦汉史》、《魏晋南北朝史》、《隋唐五代史》等著作,还著有《中国民族史》、《史通评》等书。