最新消息 工作动态 学习之窗 职工之家

学习“郑义门” 恪守廉洁义

——学校组织赴浦江“郑义门”开展廉洁教育
来源:党群工作部 发布时间:2020-09-24 作者:

为推进清廉校园文化建设,增强广大党员、关键岗位员工廉洁自律意识,营造风清气正校园氛围,9月23日上午,西湖大学组织学校党委委员、纪委委员、教职工支部委员及各行政部门负责人30余人赴江南第一家——浦江“郑义门”参观学习。



“江南第一家”又称郑义门,是浙江省党风廉政建设教育基地之一。郑氏家族以孝义治家名冠天下,倡导“以德正心、以礼修身、以法齐家、以义济世”的儒学伦理。历经宋、元、明三朝,十五世同居共食,和睦相处,以168条家规治出了一个有序、勤俭、廉政、不以权谋私的家族,成就了国内外家族史上一个伟大的传奇。



在解说员的讲解引导下,大家认真聆听关于《郑氏规范》廉政、道德等的典型事例,参观廉政文化展示厅及郑氏宗祠等。了解了郑氏家族勤俭15代传承中173人为官,无一贪腐,被称做“廉俭孝义第一家”的故事,郑氏合族同居于浦江历时340余年,其事载入《宋史》、《元史》、《明史》。



参观人员通过家族故事的时空穿越,领略了中华文明发展史中家的故事和家的真理,以及家风家训对人生、族群和社会的塑造力量,感受了历经岁月锤炼、润物细无声的家风家训对生活和工作的启发和指引。