最新消息 工作动态 学习之窗 职工之家

西湖之友| 特殊的一场“结业式”

来源:团委 发布时间:2020-06-28 作者:陈臻晗

6月19日中午,将近80位的师生齐聚在西湖大学学术报告厅,在此正在举行2019年度“西湖之友”项目的“结业式”。项目结对师生济济一堂,共同回忆过去一年的美好时光,许下对将来的美好祝愿。

 

 

结业式的第一个环节,是项目结对师生代表谈活动的感想和收获。

 

 

“记得去年西湖之友见面会第一次遇见我的结对学生时,就让我想起刚来杭州时那个手足无措的自己。”教职工代表孙一瑞首先发言,“一年来我们一起约饭、跳舞、户外……两个北方来的女孩既是师生也成了‘姐妹’。”她感慨到,“通过西湖之友项目,可以尽我的力量为不同的同学提供不同的帮助,引导来自不同地方的同学共同融入西湖大学的学习和生活中。希望西湖之友的西湖文化不仅仅存在于老师与同学之间,还可以是高年级的同学与初来西湖大学的萌新之间,互相成为西湖之友,传递彼此的爱与关心,让西湖之友的文化融入我们的生活小事,带到学校的每个角落,让我们凝聚在一起,成为一个拼搏、向上、有爱的集体!”

 

 

作为学生代表,李之清同学提及自己一年来与“西湖之友”的故事。“刚入学的时候,我的眼里满是新鲜,我还没完全适应上课、实验的快节奏,经常让自己很劳累。甚至一整天下来没有小喘息的时间。后来跟周星星老师聊起来的时候,周老师提醒我,要劳逸结合,学会调整自己的节奏。”温馨的午餐、美味的青团……西湖之友送上的关心和惊喜一直是李之清平日忙碌科研学习生活中的温暖臂膀,每每跟周老师聊完天,所有繁忙和辛苦都会一扫而空,又成为一个能量满满的自己。作为西湖之友项目的受益者,她希望将这份帮助传递下去,“通过亲身经历,我知道了帮助新生快速融入新环境,给他们提供更多的关心和帮助是有多么重要。西湖四期的萌新们即将到来,我作为受益者,希望能在下一期西湖之友帮助到他们。

 

 

副校长许田老师肯定了“西湖之友”项目一年来取得的成效。在谈及新冠肺炎疫情带给师生们的焦虑时,许老师也颇有感触,面对学习、生活、疫情带给大家的焦虑,需要有相应的渠道和途径予以纾解。他认为“西湖之友”就是一个很好的平台。“我们要让每一个学生都感受到关心和爱,让他们在西湖大学的学习科研生活中不会感觉孤单”。

 

 

党委副书记孙幼幼老师首先肯定了“西湖之友”项目的意义,她说“身边人的微小帮助,就会给对方带来不一样的感动!”同时,孙老师也对未来的“西湖之友”项目提出了更多的期许,“我们要培养更专业的队伍,采取更灵活的方式,组织更丰富的活动,帮助西湖四期的新生们更好融入西湖大学的生活。”

 

 

这虽说是一场“结业式”,但并不代表“西湖之友”之间的联系就此结束,只是代表已走过的一段旅程,下一段的旅程的更加精彩。“西湖之友”们的友谊将历久弥新,这份温暖也会在西湖大学不断传递下去,让更多的西湖家人们,特别是新家人们,更快更好地融入西湖生活!

 

【后记】“结业式”活动结束后,大家找了个周末的时间来到九溪开展团建活动,“西湖之友”们结对相伴出游,走出校园后的交流更为轻松、自在。在活动中,大家放松身心,交流生活学习工作的酸甜苦辣。

 


 


 

近期新闻