最新消息 工作动态 学习之窗 职工之家

抗击疫情·党员说 | 奏响校园建设“复工曲”

来源: 发布时间:2020-03-23 作者:党群工作部

【编者按】一个党员就是一面旗帜。自新冠病毒疫情发生以来,西湖大学广大师生党员挺身而出,克服困难,坚守在平凡的岗位上,用行动兑现党旗下的铮铮誓言。


东风解冻立春日。当前,疫情防控仍处于关键阶段,西湖大学一手抓疫情防控,确保师生健康万无一失;一手抓项目复工,确保安全建设万无一失。2月15日,西湖大学云谷校区项目正式局部复工,成为杭州市西湖区首个实现复工的建筑项目。

紧锣密鼓开工建设,严格落实防控措施,将疫情对工地的用工影响降低为零。目前,云谷校区建设工地上的工人达到1200余人,工人们佩戴口罩和安全帽在各自岗位上忙碌着,焊接声、切割声与机器轰鸣声,奏响云谷校园建设的“复工曲”。


王美蓉(党龄24年)

2020年的春节非同寻常,突如其来的疫情,彻底打乱了每个人的生活节奏,很多人被迫宅家享受“史上最长春节假期”。然而我们云谷新校区的建设工程,可不能说延就延,那是对每个西湖人的承诺,明年必须完成一期建设并交付学校使用。

作为一名有着20多年党龄的老党员,我身兼多岗,为推进各项工作的有效开展,1月底就开始到岗值班,一直坚守在自己的工作岗位上。在西湖区政府和各方的支持努力下,西湖大学云谷校区一期建设工程成为西湖区率先复工的第一个建设类工程。目前随着劳务人员的陆续返工,现场各项施工已逐步恢复。一期施工图预算对帐工作正在如火如荼地进行中,每周6天,涉及10多个专业、40多幢建筑、近100位专业工程师,力争4月完成预算闭口,确保原有进度节点目标的实现。

春暖花开的春天已经来了,西湖大学的最美校园还会远吗?



孙静(党龄18年)

疫情当下,西湖大学云谷校区校园建设工作安全、合规、有序地开展和推进成为当务之急。2月初,校园建设复工的各项准备工作就紧锣密鼓启动推进,这期间,让我感动的是大家都在齐心协力地为校园有序复工努力着。

为了更好地推进建设项目复工,各方密切关注疫情,及时掌握最新防疫信息,以视频会议形式安排部署复工相关工作。结合相关政策文件,制定复工方案和应急预案,梳理复工材料做好物资准备,落实防控监管,确保复工人员有序进场。2月15日,云谷校区项目正式局部复工。各方都在为确保云谷校区年度工程建设进度节点目标不受影响而辛劳付出,奋力跑出“加速度”。



李俊雄(党龄12年)

这个春节,疫情席卷了全中国。尽管疫情影响到了每个家庭、每个人,但西湖大学基本建设部的工作推进并未停步。



我们部门共有员工12人,党员9人,党员占比高,早在2月4日便已全员到岗。校园建设复工,防疫是关键。项目现场通过专车接送劳务人员、严控工地入口管理、查验工地健康卡、加强防疫物资保障、坚持疫情日报、保持施工安全距离等措施,为安全复工保驾护航。目前已有现场工人1200余人,实现了春节前设定的用工目标。

我相信,只要君行早,春色倍还人。



余海阔(党龄13年)

因我家人不在杭州,疫情期间交通管制便没有回家,整个2月份我都坚守学校值班。虽然因为疫情原因,部分工作无法如常推进,但建章立制、图纸审查、立项论证、设计任务书讨论……在校的工作仍旧忙碌紧张。



虽然我很遗憾没有直接参与一线抗疫工作,但也很开心在疫情期间仍然能为学校尽一份自己的力。那段时间印象最深的是对刚刚满月的女儿的思念,对于一个新爸爸来说, 一个多月不能回家挺煎熬的。阳春三月,看到柳叶抽绿,春意盎然,我想,人生如此地充满希望,我们每个人都应该珍惜眼前,鼓足干劲,去创造每一个属于自己的奇迹!